北タイの野菜

2009年1月21日 一部追加更新 (未完)

 タイ で、「野菜」または「香辛料」として利用されている植物の種類は、300種類以上になり、そのうち、北タイで利用されているものだけでも、200種類はあるのではないかと思われます。

 以前、『 野 菜編 「野菜」とは 』に書きましたように、このあたりの「野菜」として利用されているものの多くが、野生、または、半野生状態の植物で、「野菜」と「山菜」を区別するということはなく、言ってみれば、「野菜」の多くが「山菜」のようなものなのです。
 市場に出荷する換金作物は別にして、自家用の野菜の多くが、畑でまともに栽培されているようには思われません。日常的に食卓にのぼる「野菜」のほとんどが、遠い昔から利用され続けてきたと思われ、もともとは、山野に自生していたものにちがいありません。
 日本でも、100年近く前までの「野菜」というのは、おそらく似たようなものだったにちがいありません。

 「野菜」として利用されているものは、「普通の草類」ばかりか、木(き)立ちの植物もかなり多く利用されており、「アオミドロ」などの水生植物も利用されているようです。
 極論すれば、有毒でなく、消化や口あたりさえ悪くなければ、手当たり次第に、なんでも食べてしまうという印象を持ちました。

 また、利用されている部位も、「若葉」や「若芽」ばかりでなく、「」、「つぼみ」、「果実」、「」、「」、はたまた、「木の幹」まで利用されているものがあり、ビックリさせられます。 
 また、現在の日本の家庭では考えられないほど、「野菜」類の「薬用効果」に気が配られているようで、なかには、「タイ方薬(タイの漢方)」になっているものも多く、「健康食品ブーム」も、顔負けしてしまいそうです。

 ( お断り : 本編記載の『薬効など』に関しましては、その効果を保証するものではなく、参考資料に記載されているものや、地元でその効用が伝えられているという意味に解釈してください。作者としては、一切責任は持ちませんので悪しからず。 )

 にんじん、だいこん、キャベツなど、日本のスーパーで売られている野菜も、地元の市場で容易に手に入れることができるようにはなりましたが、食習慣のち がいからか、タイ人の一般家庭で利用されることはあまり多くないようです。

日本など、外国から導入されたと思われる「野菜」や、日本でもよく見られる「野菜」については、 続編 に記載し ました。


 背景色ピンクのものは、写真をクリックすると、拡大写真や詳細情報などが、ご覧いただけます。現在のところ、まだごく一部だけです。
 詳細情報ページの書き込み作業が一段落するまでに、あと1,2年はかかりそうな気がしております。


【参考資料】
 著作権者には断りもなしに、以下のような文章を引用させてもらいました。

『 栽培植物の自然史 12章 』
   コーロ茶 と 山茶の起源 : 雌しべの形とDNA変異の語るもの
        山口 聰 (愛媛大学・農学部・生物資源学科)
        松元哲 (農水省・野菜茶試・茶栽培部)

1. はじめに
  照葉樹林における栽培植物のなかで、照葉樹林文化の指標 となる植物として、とくにチャ(Camelliasinensis O.Kuntze )が知られている。
  照葉樹林帯に住む民族に特有の食物に対する嗜好として、納豆などのネバネバ発酵食品と、モチなどのネバネバ粘性食品があげられるが、実はチャの葉もこのような特性を隠し持っている。生の葉を加熱して揉みあわせているとねっとりして手に粘るのである。加熱した新芽を突固めた‘餅茶’という固形茶も古くから利用されている。蒸した葉や枝を圧縮して固めただけでもかなりきつく固まる。これが蒙古などで利用されている‘緊圧茶’である。
(中略)
  茶は別の観点からみれば、木の芽を利用していることになる。これは熱帯から亜熱帯に生活する人々がビタミンCの供給源として樹木の新芽を食べることと相通じており、中尾佐助の唱える「木菜」(草本性植物からなる野菜への対語)利用文化の一つでもある。』
 

 引用させてもらいました資料は、 一部省略しましたが、こ ちら の冒頭の部分です。
 愛媛大学の山口先生、ごめんなさい。
 北タイの茶、「ミヤン」 については、後日追加する予定にしております。


( その他の参考資料など )
 インターネット上で得られる情報のほかに、下記の資料を参考にしました。
       『(タイの)野菜333種類 』(センデート社、2005年12月刊
 見出し用の写真のいくつかは、これらからの「無断借用」のものですが、順次、オリジナルの写真と入れ替えていく予定でおります。
 「版権」を主張され、不具合があるようでしたら、ご一方いただければ幸いです。


( 誤謬について )
 家族みんなの協力で出来上がったページですが、専門家ではありませんので、思い違いがあったり、「学名」、「タイ語表記」など、間違いも多いかもしれません。
間違いが判明次第、速やかに訂正するつもりです。
 お気づきになられたことがございましたら、ご連絡いただけるとありがたいです。
     連絡先  :    k z n o r i s u z u k i @gmail.com



北タイ の野菜一覧


 背景色ピンクものは、画像をクリックすると詳細がご覧いただけます。
その他は、工事中です。
名前 食用部分、調理方法など
makpu_s.gif
科名 :  Agavaceae ( リュウゼツラン科 )
学名 :  Cordyline terminalis L. (Kunth)
Cordyline fruticosa (L.) A.Cheval.
和名 :  センネンボク ( ドラセナのなかま )
北タイ名 :  หมากปู้ ( マーク・プー )
標準タイ名: หมากผู้หมากเมีย ( マーク・プー・マーク・ミア )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 幼花序・幼芽
調理方法 ナムプリック
ケーン・ケーなど
薬効など 解毒・解熱作用
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科名 :  Amaranthaceae ( ヒユ科 )
学名 :  Amaranthus caudatus L .
和名 :  センニンコク
北タイ名 :  ผักขม ( パク・コム )
標準タイ名: ผักขม ( パク・コム )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽
調理方法 ケーン
薬効など 不詳
pakkom_s.gif
科名 :  Amaranthaceae ( ヒユ科 )
学名 :  Amaranthus spinosus L .
和名 :  ハリビユ
北タイ名 :  ผักขมนาม ( パク・コム・ナーム )
標準タイ名: ผักขมนาม ( パク・コム・ナーム )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽
調理方法 ケーン
薬効など 不詳
pakpeodaen_s.gif
科名 :  Amaranthaceae ( ヒユ科 )
学名 :  Iresine herlbstii Hook
和名 :  マルバヒユ、ケショウビユ
北タイ名 :  ผักแผ่วแดง ( パク・コム・デーン )
標準タイ名: ผักแผ่วสวน ( パク・コム・スワン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Anacardiaceae ( ウルシ科 )
学名 :  Mangifera indica Linn.
和名 :  マンゴー
北タイ名 :   มะม่วง ( マムォン )
標準タイ名:  มะม่วง ( マムォン )
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形態など 大きな木・
野生・栽培区分 栽培・半野生
食用部位 若芽・若葉・幼花序・幼果
調理方法 生食、ヤムなど
薬効など 整腸作用など
makok_s.gif
科名 :  Anacardiaceae ( ウルシ科 )
学名 :  Spondias pinnata Kurz.
和名 :  不詳
北タイ名 :  กูก (クーク )
標準タイ名: มะกอก ( マ・コーク )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 野生・半野生・栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食・ナムプリックなど
薬効など 健胃、胆汁分泌、視力回復
taro_s.gif
科名 :  Araceae ( サトイモ科 )
学名 :  Colocasia esculenta Schott.
和名 :  タロイモ
北タイ名 :  บอน ( ボーン )、 ตูน ( トゥーン )
標準タイ名: เผือก ( プオック )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 芋( 根塊 )・茎・若葉
調理方法 菓子など
薬効など 利尿・便通
母乳の出を良くする
imogara_s.gif
科名 :  Araceae ( サトイモ科 )
学名 :  Colocasia gigantea Hook.f.
Colocasia indica Hssk. (syn)
和名 :  ハスイモ
北タイ名 :  ตูน ( トゥーン )
標準タイ名: คูน ( クーン )
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形態など 湿地の草本
野生・栽培区分 野生・半野生・栽培
食用部位 葉柄 ( 生の芋がら )
調理方法 生食または茹でて
ナムプリックなど
薬効など 解熱作用など
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科名 :  Araceae ( サトイモ科 )
学名 :  Lasia spinosa Thw.
和名 :  ミズヤツデ
北タイ名 :  ผักหนาม ( パク・ナーム )
標準タイ名: ผักหนาม ( パク・ナーム )
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形態など 湿地の草本
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 茹でてナムプリック
ドーン(発酵食品)
薬効など 排痰(タン)効果
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科名 :  Araliaceae ( ウコギ科 )
学名 :  Eleutherococcus trifoliatus L.
Acanthopanax trifoliatum Merr.
和名 :  コシアブラと同属
北タイ名 :  ผักแปม( パク・ペム )
標準タイ名: ผักแปม( パク・ペム )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽
調理方法 生で、ラープ、サー、ルー
薬効など 臭み消し、食欲増進(苦い)
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科名 :  Araliaceae ( ウコギ科 )
学名 :  Macropanax dispermus (Blume) Kuntze
和名 :  不詳
北タイ名 :  เพี้ยฟาน ( ピヤファーン )
標準タイ名: เพี้ยฟาน ( ピヤファーン )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生で、ラープ
薬効など (苦い)食欲増進
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科名 :  Araliaceae ( ウコギ科 )
学名 :  Polyscias fruticosa Harms.
   var. deleauanum N.E.Br.
和名 :  不詳
北タイ名 :  เล็บครุฑ ( レップ・クット )
標準タイ名: เล็บครุฑ ( レップ・クット )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生で、ナムプリック
薬効など 打ち身の腫れの湿布薬
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科名 :  Araliaceae ( ウコギ科 )
学名 :  Polyscias paniculata Baker
和名 :  不詳
北タイ名 :  เล็บครุฑหลวง ( レップ・クット・ルアン )
標準タイ名: เล็บครุฑหลวง ( レップ・クット・ルアン )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生で、ナムプリック
薬効など 不詳
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科名 :  Araliaceae ( ウコギ科 )
学名 :  Trevesia palmata (Roxb. ex Lindl.) Vis.
和名 :  トレベシア(観葉植物)
北タイ名 :  ต้าง ( ターン )
標準タイ名: ต้างหลวง ( ターン・ルアン )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 半野生・野生
食用部位 幼花
調理方法 ケーン・ケーなど
薬効など 食欲増進など
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科名 :  Asclepiadaceae ( ガガイモ科 )
学名 :  Dregea volubilis Stapf.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ฮ้วนหมู、ผักฮ้วน ( フアン・ムー、パク・フアン )
標準タイ名: ผักฮ้วนหมู ( パク・フアン・ムー )
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形態など 蔓性中木
野生・栽培区分 半野生・野生
食用部位 若芽・若葉・幼花
調理方法 生で、ナムプリックなど
薬効など 体熱をとる、食欲増進
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科名 :  Asclepiadaceae ( ガガイモ科 )
学名 :  Gymnema inodorum Decne.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักเซียงดา ( パク・シェンダー )
標準タイ名: ผักเซียงดา ( パク・シェンダー )
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形態など つる草
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 ケーン・ケー、ケーン・リアン
薬効など 解熱・風邪薬の湿布薬
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科名 :  Asclepiadaceae ( ガガイモ科 )
学名 :  Marsdenia glabra Cost.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักแส้ว ( パクセウ )
標準タイ名: เถาวัลย์ดำ ( タオ・ワンダム )
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形態など 蔓性小木
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生で、ナムプリック
ケーン・ケー
薬効など 食欲増進(苦甘い)
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科名 :  Asclepiadaceae ( ガガイモ科 )
学名 :  Telosma minor Craib
和名 :  トンキンカズラまたはテロスマ
北タイ名 : กะจอน、ผักสลิด ( カチョン、パク・サリット )
標準タイ名: ขจร ( カチョン )、สลิด ( サリット )
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形態など 蔓性中木
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・花・幼果
調理方法 炒め物、ケーン・ソムなど
薬効など 強肝、強肺効果、痰除去
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科名 :  Athyriaceae ( イワデンダ科・ヘラシダ属 )
学名 :  Diplazium esculentum (Retz)
和名 :  クワレシダ(メシダの一種)
北タイ名 :  ผักกูด ( パクート )
標準タイ名: ผักกูดน้ำ ( パク・クート・ナーム )
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形態など 中形・羊歯(シダ)類
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽
調理方法 茹でて、ナムプリックなど
薬効など ビタミン・ミネラル豊富
体力増進効果
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科名 :  不詳 ( シダ類 )
学名 :  不詳
和名 :  シダ植物の一種
北タイ名 :  ผักกูดก้อน ( パクート・コーン )
標準タイ名: 不詳
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形態など 中形・羊歯(シダ)類
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽
調理方法 茹でて、ナムプリックなど
薬効など 不詳
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科名 :  Barringtoniaceae ( サガリバナ科 )
学名 :  Barringtonia acutangula (L.) Gaertn.
英名 :  Indian oak, Chee
北タイ名 :  ผักปุย,ปุยสาย( パク・プイ、プイサーイ ),ตอง( トン )
標準タイ名: จิ๊ก、จิกน้ำ ( チク、または、チク・ナーム )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉・幼花
調理方法 生で、ナムプリック
薬効など 不詳
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科名 :  Barringtoniaceae ( サガリバナ科 )
学名 :  Careya sphaerica Roxb.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ปุยขาว、 ผักฮาด ( プイカーオ、パック・ハート )
標準タイ名: กระโดน ( カドーン )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 半野生・野生
食用部位 若芽・若葉・幼花
調理方法 生で、ナムプリック
薬効など 葉にはタンニンが豊富
蜂蜜と、風邪薬などに
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科名 :  Basellaceae ( ツルムラサキ科 )
学名 :  Basella alba Linn.
和名 :  ツルナ
北タイ名 :  ผักปั๋ง ( パク・パン )
標準タイ名: ผักปลัง ( パク・パン )
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形態など つる草
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 若芽・若葉・幼花
調理方法 茹でて、ナムプリック
ケーン・ケー、ケーン・パー
薬効など 整腸・利尿など、薬効多し
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科名 :  Bignoniaceae ( ノウゼンカズラ科 )
学名 :  Oroxylum indicum (Linn.) Vent.
和名 :  ソリザヤノキ
北タイ名 :  มะลิดไม้ ( マ・リトマイ )
標準タイ名: เพกา ( パカオ )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 幼莢・若芽・花
調理方法 焼いて、ナムプリックなど
薬効など 整腸効果
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科名 :  Bombacaceae ( パンヤ科 )
学名 :  Bombax ceiba Linn.
和名 :  キワタノキ ( カポックとは異種 )
北タイ名 :  ดอกงิ้ว ( ドーク・ギウ )
標準タイ名: ดอกงิ้ว ( ドーク・ギウ )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 乾花(雄しべ)
調理方法 ケーン・ケー、カオソイ
薬効など 腹痛に効く
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科名 :  Caricaceae ( パパイヤ科 )
学名 :  Carica papaya Linn.
和名 :  パパイヤ
北タイ名 :  ก้วยเต้ด ( クォイテート、マテート )
標準タイ名: มะละกอ ( マラコー )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 未熟果
調理方法 ソムタムなど
薬効など 整腸・利尿作用
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科名 :  Cladophoraceae ( カワノリ科 )
学名 :  Cladophola glomerata Kutz.
和名 :  川海苔( カワノリ )
北タイ名 :  ไก、ผักไก ( カイ、パック・カイ )
標準タイ名: สาหร่ายไก ( サラーイ・カイ )
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形態など 淡水産 緑藻類
野生・栽培区分 野生
メコン川、ナーン川 など
食用部位 全草
調理方法 「ヤム」または乾煎り
薬効など 不詳
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科名 :  Compositae / Asteraceae ( キク科 )
学名 :  Chrysanthemum coronarium L.
   var. spatiosum Bailey
和名 :  中国シュンギク
北タイ名 :  พักขี้ควาย ( パク・キー・クヮーイ )
標準タイ名: ตังโอ๋ ( タンオー・中国潮州名 )
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形態など 草本
「春菊」より、やや小ぶり
野生・栽培区分 栽培
食用部位 葉・茎
調理方法 ケーン・チュートなど
薬効など 不詳
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科名 :  Compositae / Asteraceae ( キク科 )
学名 :  Emilia sonchifolia DC.
和名 :  ウスベニニガナ
北タイ名 :  ผักบั้ง ( パク・パン )
標準タイ名: ลิ้นปี่ または、 หางปลาช่อน 
( リンピー または ハーン・パチョン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食、ケーン・ソム
薬効など 葉の汁を目薬として
根は腰痛に効果
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科名 :  Compositae / Asteraceae ( キク科 )
学名 :  Eupatorium triplinerve Vahl
和名 :  フジバカマの近縁種
北タイ名 :  เกี๋ยงพาใหญ่ ( キエン・パーヤイ )
標準タイ名: เกี๋ยงพาใหญ่ ( キエン・パーヤイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 花・若芽
調理方法 ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Compositae / Asteraceae ( キク科 )
学名 :  Spilanthes acmella (L.) Murr.
和名 :  オランダセンニチ
北タイ名 :  ผักเผ็ดู ( パク・ペット )
標準タイ名: ผักคราด ( パク・クラート )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 ケーンやオームなどに
薬効など 解熱・鎮痛効果
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科名 :  Convolvulaceae ( ヒルガオ科 )
学名 :  Ipomoea aquatica Forsk. var. reptan
和名 :  空芯菜
北タイ名 :  ผักบุ้งจีน ( パクブン・チーン )
標準タイ名: ผักบุ้งจีน ( パクブン・チーン )
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形態など 湿地性つる草
野生・栽培区分 栽培・半野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 パクブン・ファイデーン
スキ、クゥイティオなど
薬効など ベータカロチンなど豊富
インシュリン類似の物質
血糖値を下げる効果
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科名 :  Convolvulaceae ( ヒルガオ科 )
学名 :  Impomoea aquatica Forsk.
和名 :  空芯菜
北タイ名 :  ผักบุ้งไทย ( パクブン・タイ )
標準タイ名: ผักบุ้งไทย ( パクブン・タイ )
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形態など 湿地性つる草
野生・栽培区分 栽培・半野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食(ソムタムと)
各種ケーンに
薬効など 薬害などの毒消しに効果
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Raphanus sativus Linn. var.caudatus Alef
和名 :  サヤダイコン (英名:Rat-tailed Radish)
北タイ名 :  ผักขี้หูด ( パク・キーフート )
標準タイ名: ผักขี้หูด ( パク・キーフート )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 花・若莢
調理方法 生食、各種ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica oleracea L.
       var. alboglabra LH Bailey
和名 :  カイラン
北タイ名 :  ผ้กคะ้น้า ( パッカナー )
標準タイ名: คะ้น้า ( カナー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 葉・若茎
調理方法 生食、炒め物など
薬効など ビタミンC、ベータカロチン
食物繊維など豊富
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica oleracea L.
和名 :  カイランの一種
北タイ名 :  ผ้กคะ้น้าฮ่องกง ( パッカナー・ホンコン )
標準タイ名: คะ้น้าฮ่องกง ( カナー・ホンコン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若葉・脇芽・幼花序
調理方法 炒め物など
薬効など 「カナー」に準ずる
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica juncea var. rugosa
和名 :  タカナの一種(タニクタカナ)
北タイ名 :  ผ้กกาดเีขียวปลี ( パッカート・キオウ・プリ )
標準タイ名: ผ้กกาดเีขียวปลี ( パッカート・キオウ・プリ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位
調理方法 漬物など
薬効など 食欲増進・鎮痛効果
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.
和名 :  マルトウガン
北タイ名 :  ฟักหอม ( ファック・ホーム )
標準タイ名: ฟักหอม ( ファック・ホーム )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果
調理方法 鶏肉のケーンなど
薬効など 利尿・去痰効果など
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Coccinia grandis Voigt.
和名 :  ヤサイカラスウリ
北タイ名 :  ตำลึง ( タムルン )
標準タイ名: ฟักตำลึง ( パク・タムルン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・幼果
調理方法 ナムプリック、ケーン
薬効など 解熱効果、目薬
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Trichosanthes cucumerrina L.
和名 :  不詳
北タイ名 :  มะนอย ( マ・ノイ )
標準タイ名: มะนอย ( マ・ノイ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 幼果
調理方法 ケーン、ナムプリック
炒め物
薬効など 去痰、利尿効果
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Luffa acutangula Roxb.
和名 :  トカドヘチマ
北タイ名 :  บะนอยเหลี่ยม ( バ・ノイ・リアム )
標準タイ名: บวบเหลี่ยม ( ブオップ・リアム )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果・若芽
調理方法 ケーン、ナムプリック、炒め物
薬効など 解熱、利尿、去痰効果
hetima_s.gi
科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Luffa cylindrica Roem.
和名 :  ヘチマ
北タイ名 :  มะนอยขม または บวบหอม 
( マノイ・コム または ブオップ・ホーム )
標準タイ名: บวบกลม または บวบหอม 
( ブオップ・コム または ブオップ・ホーム )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果
調理方法 ナムプリック、ケーン
炒め物
薬効など 便通・利尿
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Momordica charantia L.
和名 :  ニガウリ
北タイ名 :  มะนอย ( マ・ノイ )
標準タイ名: มะระจีีน ( マラ・チン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果・若芽
調理方法 トム ( 煮物 )、茶碗蒸し
薬効など 食欲増進、胆汁促進
寄生虫駆除
marakinok_s.gif
科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Momordica charantia L.
和名 :  不詳
北タイ名 :  บะห่อย ( バ・ホイ )
標準タイ名: มะระขี้นก ( マラ・キーノック )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 幼果・若芽
調理方法 炒め物、茹てナムプリック
薬効など 血糖の現象効果(糖尿病)
mahai_s.gif
科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Momordica subangulata Blume.(?)
和名 :  不詳
北タイ名 :  มะไห่ ( マ・ハイ )
標準タイ名: ลูกผักไห่ ( ルーク・パック・ハイ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 幼果
調理方法 ケーン、ナムプリック
炒め物
薬効など 不詳
buopguu_s.gif
科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Trichosanthes cucumerina L.
             var. anguina Haines
和名 :  ヘビウリ
北タイ名 :  บะนอยปลา ( マ・ノイパー )
標準タイ名: บวบงู ( ブオップ・グー )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・幼果
調理方法 ケーン、ナムプリック
炒め物
薬効など 体力増進、のどの渇き
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Trichosanthes cucumerina L.
和名 :  コヘビウリ(?)
北タイ名 :  แอ๊ด ( エット )
標準タイ名: บวบงู ( ブオップ・グー )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・幼果
調理方法 ケーン、ナムプリック
炒め物
薬効など 体力増進、のどの渇き
kokyuri_s.gif
科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Cucumis sativus L .
和名 :  コキュウリ(?)
北タイ名 :  แตงสั้น ( テン・サン )
標準タイ名: แตงกวา ( テン・クワー )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果
調理方法 生食、炒め物、煮物
薬効など 便通、利尿、解熱効果
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Cucumis sativus L .
和名 :  タイ・キュウリ
北タイ名 :  แตงยาว ( テン・ヤーオ )
標準タイ名: แตงร้าน ( テン・ラーン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果
調理方法 生食、炒め物、煮物
薬効など 便通、利尿、解熱効果
simauri_s.gif
科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Cucumin melo Linn.
和名 :  シマウリ(テン・タイの幼果)
北タイ名 :  แตงลาย ( テン・ラーイ )
標準タイ名: แตงไทยอ่อน ( テン・タイ・オーン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果(タイ・メロンの幼果)
調理方法 生食、炒め物、煮物
薬効など 利尿・強心、脳の働き強化
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Cucumin melo Linn.
和名 :  タイ・メロン
北タイ名 :  แตงไทย ( テン・タイ )
標準タイ名: แตงไทย ( テン・タイ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 熟果
調理方法 生食、炒め物
薬効など 利尿・強心、脳の働き強化
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科名 :  Cyperaceae ( カヤツリグサ科 )
学名 :  Eleocharis dulcis Trin.
和名 :  オオクログワイ
北タイ名 :  แห้ว ( ヘーオ )
標準タイ名: แห้ว ( ヘーオ )
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形態など 水辺草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 根茎
調理方法 生食、炒め物
薬効など 不詳
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科名 :  Dioscoreaceae ( ヤマノイモ科 )
学名 :  Dioscorea alata L..
和名 :  大薯( ダイジョ )
北タイ名 :  มันเสา ( マン・サオ )
標準タイ名: มันเสา ( マン・サオ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 塊茎
調理方法 蒸かして、おやつなど
薬効など 不詳
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科名 :  Dioscoreaceae ( ヤマノイモ科 )
学名 :  Dioscorea st.
和名 :  不詳
北タイ名 :  มันเลือด ( マン・ルアット )
標準タイ名: มันเลือด ( マン・ルアット )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 塊茎
調理方法 蒸かして、おやつなど
薬効など 不詳
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科名 :  Dioscoreaceae ( ヤマノイモ科 )
学名 :  Dioscorea esculenta (Lour.) Burk
和名 :  不詳
北タイ名 :  ม้นอ้อน、ม้นมื
   ( マン・オーン、マン・ムー )
標準タイ名: ม้นมือเสือ ( マン・ムースア )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 塊茎・むかご
調理方法 ケーン・リヤンなど
薬効など 不詳
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科名 :  Euphorbiaceae ( トウダイグサ科 )
学名 :  Phyllanthus acidus ( Linn.) Skeels
和名 :  アメダマノキ
北タイ名 :  มะยม ( マヨム )
標準タイ名: มะยม ( マヨム )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・若葉・果実
調理方法 ナムプリック、ソムタムなど
薬効など 解熱効果
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科名 :  Euphorbiaceae ( トウダイグサ科 )
学名 :  Manihot esculenta Crantz
和名 :  キャッサバ
北タイ名 :  ม้นสำปะหลัง ( マン・サンパラン )
標準タイ名: ม้นสำปะหลัง ( マン・サンパラン )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 塊茎
調理方法 焼き芋、または、蒸かし芋
粉したものを菓子などに
薬効など 不詳
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科名 :  Euphorbiaceae ( トウダイグサ科 )
学名 :  Sauropus androgynus Merr.
和名 :  アマメシバ
北タイ名 :  ผักหวานบ้าน ( パクワーン・バーン )
標準タイ名: ผักหวานบ้าน ( パクワーン・バーン )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 野生・栽培
食用部位 若芽・若葉・幼果
調理方法 生食、炒め物、ケーン
薬効など 根には、各種薬効
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科名 :  Gramineae ( イネ科 )
学名 :  Cymbopogon citratus (DC.) Stapf
和名 :  レモングラス
北タイ名 :  จะไคร้ ( チャカイ )
標準タイ名: ตะไคร้ ( タカイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 葉柄基部
調理方法 香味料として、ケーン
トム・ヤムなどに
薬効など 解熱、血圧調整、結石に
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科名 :  Gramineae ( イネ科 )
学名 :  Zizania aquatica L.
和名 :  マコモタケ ( マコモの一種 )
北タイ名 :  หน่อไม้น้ำ ( ノーマイ・ナーム )
標準タイ名: กะเปก ( カペーク )
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形態など 湿地性の草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 葉柄基部
調理方法 ケーン・ソム、炒めもの
薬効など 不詳
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科名 :  Lamiaceae / Labiatae ( シソ科 )
学名 :  Coleus amboinicus Lour.
Mentha cordifolia Opiz.
和名 :  ハッカの近縁種
北タイ名 :  ผักด่วน ( パック・ドゥアン )
標準タイ名: สะระแหน ( サラネー )
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形態など 多年生草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食、ラープ・ヤムなど
薬効など 鎮痛作用など
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科名 :  Lamiaceae / Labiatae ( シソ科 )
学名 :  Ocimum basilicum L.
和名 :  メボウキ / バジル
北タイ名 :  ใบโหระพา ( バイ・ホーラパー )
標準タイ名: โหระพา ( ホーラパー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若葉・若芽・花
調理方法 生食、ヤム、ラープなど
薬効など 整腸作用、解熱、解毒効果
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科名 :  Lamiaceae / Labiatae ( シソ科 )
学名 :  Ocimum canum Sims
和名 :  ヒメボウキ
北タイ名 :  แมงลั่ก ( メンラック )
標準タイ名: แมงลั่ก ( メンラック )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若葉・花・種子
調理方法 香味料としてケーンに
薬効など 風邪薬、下痢止め効果
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科名 :  Lamiaceae / Labiatae ( シソ科 )
学名 :  Ocimum gratissimum Linn.
和名 :  バジルの一種
北タイ名 :  ใบจัน ( バイ・チャン )
標準タイ名: โหระพาช้าง ( ホーラパ・チャーン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若葉・花・種子
調理方法 生食、ヤムなど
薬効など 整腸作用、喀痰効果
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科名 :  Lamiaceae / Labiatae ( シソ科 )
学名 :  Ocimum tenuiflorum Lf
Ocimum sanctum L .
和名 :  カミメボウキ / タイバジル
北タイ名 :  ใบกะเพรา ( バイ・カパオ )
標準タイ名: กะเพรา ( カパオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若葉・花・種子
調理方法 パッカパオなど、香味料
薬効など 整腸作用、腹痛に効果
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
Caesalpiniaceae ( ジャケツイバラ亜科 )
学名 :  Caesalpinia mimosoides Lam.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักหนาม ( パク・ナーム )
標準タイ名: ผักปู่ย่า ( パク・プーヤー )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 若芽・幼花
調理方法 生、ラープの付け合せ
薬効など 薬効多し
食欲増進(酸っぱい)など
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Acacia pennata ( L. ) Willd.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักหละ ( パク・ラ )
標準タイ名: ชะอม ( シャオム )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若葉・若芽
調理方法 生食、ケーン・ヘット
薬効など 制癌作用・Bカロチン豊富
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Acacia concinna (Willd.) DC.
Acacia rugata Merr
和名 :  ネムカズラ/シカカイ(Shikakai)
北タイ名 :  ส้มป่อย ( ソムポイ )
標準タイ名: ส้มป่อย ( ソムポイ )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・幼莢・熟果
調理方法 若芽はナムプリック
熟果は、酸味料
薬効など 痰除去、皮膚病など
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Bauhinia purpurea Linn.
和名 :  ムラサキモクワンジュ/ムラサキソシンカ
北タイ名 :  ผักเสี้ยว ( パク・シオウ )
標準タイ名: ชงโค ( チョンコー )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若葉・若芽
調理方法 ケーン、ナムプリック
薬効など 利尿作用・下痢腹痛
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Cassia siamea Lam.
C.timoriensis DC
和名 :  タガヤサン
北タイ名 :  ขี้เหล็ก ( キーレック )
標準タイ名: ขี้เหล็ก ( キーレック )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・幼花
調理方法 ケーン、ナムプリック
薬効など 便秘症、利尿効果、睡眠導入
安眠効果、鎮静作用
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Leucaena leucocephala (Lamk.) de Wit
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักกระถิน ( パク・カティン )
標準タイ名: กระถิน ( カティン )
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・幼花・幼莢・種子
調理方法 生食
薬効など ベータ・カロチン豊富
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Neptunia olleracea Lour.
和名 :  ミズオジギソウ
北タイ名 :  ผักกระเฉด ( パク・カシェート )
標準タイ名: กระเฉด ( カセート )
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形態など 湿地のつる性草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・幼茎
調理方法 生食、ケーン・ソム
薬効など 血糖値減少効果
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Neptunia triquetra
和名 :  オカミズオジギソウ
北タイ名 :  ผักกระเฉดบก ( パク・カシェート・ボク )
標準タイ名: กระเฉดโคก
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・幼茎
調理方法 生食
薬効など 不詳
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Psophocarpus tetragonolobus DC.
和名 :  シカクマメ
北タイ名 :  ถั่วพู ( トゥア・プー )
標準タイ名: ถั่วพู ( トゥア・プー )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼莢
調理方法 生食、ケーン、炒め物
薬効など 体力増進効果など
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Sesbania grandiflora ( L. ) Pers.
和名 :  シロゴチョウ ( 白胡蝶 )
北タイ名 :  ดอกแค ( ドーク・ケー )
標準タイ名: แคบ้าน ( ケー・バーン )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・若葉・花・幼莢
調理方法 花はケーン・ソム、他は茹でて
薬効など 熱病のくすり、タンニン豊富
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Sesbania javanica Miq.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักฮองแฮง ( パク・ホンヘン )
標準タイ名: โสน ( サノー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 花・若芽
調理方法 生食、ケーン・ソム
茹でてナムプリック
てんぷらが美味しい
薬効など 整腸作用
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Tamarindus indica Linn.
和名 :  タマリンド
北タイ名 :  มะขาม ( マカーム )
標準タイ名: มะขาม ( マカーム )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・若葉・幼花・幼莢
調理方法 生食、ケーン
薬効など 整腸作用、咳止めなど
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Dolichos lablan L.
和名 :  フジマメ
北タイ名 :  มะแปบ ( マ・ペープ )
標準タイ名: ถั่วแปบ ( トゥア・ペープ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 幼莢
調理方法 生食、ケーン・ソムなど
薬効など 解熱効果あり
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  不詳
和名 :  不詳(フジマメの近縁種?)
北タイ名 :  มะบอย ( マ・ボイ )
標準タイ名: 不詳
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 若豆
調理方法 ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  不詳
和名 :  不詳(フジマメの近縁種?)
北タイ名 :  มะแห้ ( マ・へ )
標準タイ名: 不詳
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 若豆
調理方法 生食
薬効など 不詳
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Pakria speciosa Hassk.
和名 :  ネジレフサマメ
北タイ名 :  สะตอ ( サトー:南部産 )
標準タイ名: สะตอ ( サトー )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 栽培(?)
食用部位
調理方法 生食、炒め物など
薬効など 利尿、血糖値減少効果
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Pachyrrhizus erosus (L .) Urban
和名 :  クズイモ
北タイ名 :  ม้นแกว ( マン・ケーオ )
標準タイ名: ม้นแกว ( マン・ケーオ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 半野生・野生
食用部位 塊茎(蕪状の芋)
調理方法 生食、炒め物
薬効など 根は殺虫剤として
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科名 :  Leguminosa / Fabaceae ( マメ科 )
学名 :  Caesalpinia furfuracea (Prain) Hattink
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักงวม ( パク・グオム )
標準タイ名: 不詳
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形態など 不詳
野生・栽培区分 野生
食用部位 若莢
調理方法 生食、ヤム
薬効など 不詳
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科名 :  Papilionaceae (Fabaceae: コチョウマメ科 )
学名 :  Dunbaria longeracemosa Craib
和名 :  不詳
北タイ名 :  ดอกคั่ง ( ドーク・カン )
標準タイ名: ขางครั่ง ( カーン・カン )
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形態など つる性の木
野生・栽培区分 野生
食用部位 幼花
調理方法 ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Lemnaceae ( ウキクサ科  )
学名 :  Wolffia globosa Hartog & Plas.
和名 :  ミジンコウキクサ
北タイ名 :  ผำ ( パム )
標準タイ名: ผำ ( パム )
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形態など 浮き草
野生・栽培区分 野生
食用部位 全草
調理方法 炒め物、ケーン、オーム
薬効など 不詳
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Asipidistra sutepensis K. Larsen.
/Chlorophytum umdulatum Wall.
和名 :  不詳
北タイ名 :  นางแลว ( ナンレオ )/ลีลาว ( リーラオ )
標準タイ名: นางแลว ( ナンレオ )/ลีลาว ( リーラオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 幼花序
調理方法 生食、ケーン
薬効など 根は、腰痛に効果
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Hemerocallis spp.
和名 :  ヘメロカリスのなかま
北タイ名 :  ดอกไม้จีน ( ドークマイ・チーン )
標準タイ名: ดอกไม้จีน ( ドークマイ・チーン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 乾燥花
調理方法 ケーン・チュートなど
薬効など 吐血・喀血などに
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium virgunculae
和名 :  イトラッキョウの一種
北タイ名 :  หอมอิก้อ ( ホーム・イコー )
標準タイ名: หอมบั่ว ( ホーム・ブア )
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形態など 球根性草本
野生・栽培区分 高地で栽培
食用部位 全草
調理方法 生食、漬物など
薬効など (ラッキョウに準じる)
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium属 (以下不詳)
和名 :  不詳 ( ニラの近縁種? )
北タイ名 :  ฮากชู้ ( ハーク・チュー )
標準タイ名: หอมชู้ ( ホーム・チュー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 高地で栽培
食用部位 全草、特に根
調理方法 ケーン、炒め物、漬物
薬効など 不詳
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科名 :  Limnocharitaceae ( キバナオモダカ科 )
学名 :  Limnocharis flava Buch.
和名 :  不詳
北タイ名 :  บัวกวัก ( ブア・クァック )
標準タイ名: ผักพาย ( パク・パーイ )
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形態など 水辺の草
野生・栽培区分 半野生
食用部位 若芽・幼花
調理方法 生食、ラープなど
薬効など 不詳
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科名 :  Limnocharitaceae ( キバナオモダカ科 )
学名 :  Tenagocharis latifolia (D.Don) Buch.
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักพายเรือ ( パク・パーイ・ルア )
標準タイ名: ผักพายเรือ ( パク・パーイ・ルア )
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形態など 水辺の草
野生・栽培区分 半野生
食用部位 若芽・幼花
調理方法 生食、ラープなど
薬効など 不詳
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科名 :  Malvaceae ( アオイ科 )
学名 :  Hibiscus sabdariffa Linn.
和名 :  ローゼル
北タイ名 :  ส้มปู ( ソム・プー )
標準タイ名: กระเจี๊ยบแดง ( カチアップ・デーン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・果実
調理方法 茹てナムプリック、など
薬効など 利尿・便通効果、去痰
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科名 :  Marantaceae ( クズウコン科 )
学名 :  Maranta arundinacea L
和名 :  クズウコン
北タイ名 :  สาคู ( サクー )
標準タイ名: มันสาคู ( マン・サクー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・野生
食用部位 塊茎(芋)
調理方法 茹でて、「おやつ」として
薬効など 整腸作用
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科名 :  Marsileaceae ( デンジソウ科 :隠花植物 )
学名 :  Marsilea crenata Presl
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักแว่น ( パク・ウェン )
標準タイ名: ผักแว่น ( パク・ウェン )
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形態など 湿地植物
野生・栽培区分 野生
食用部位 葉・幼茎
調理方法 生食、ケーン
薬効など 解毒・口内消炎
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科名 :  Meliaceae ( センダン科 )
学名 :  Azadirachta indica A.Juss.
           var. siamensis Valeton
和名 :  インドセンダン(栴檀)
北タイ名 :  สะเลียม ( サリアム )
標準タイ名: สะเดา ( サダオ )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 半野生
食用部位 若芽・若葉・幼花
調理方法 生食、茹てナムプリック
薬効など 健胃効果
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科名 :  Menispermaceae  ( ツヅラフジ科 )
学名 :  Tiliacora triandra Diels
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักจอยนาง  ( パック・チョイナーン )
標準タイ名: ย่านาง  ( ヤーナーン )
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形態など つる性の木
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 葉・蔓(つる)
調理方法 ケーン・ノーマイなど
筍のあく抜き効果あり

薬効など 解熱・解毒効果あり
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科名 :  Molluginaceae ( ザクロソウ科 )
学名 :  Glinus oppositifolius (L.) DC
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักขี้ขวง ( パク・キーコン )
標準タイ名: ้ี้ผักขวง ( パク・クォン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽など全草
調理方法 ケーン、ナムプリック
薬効など 解熱、健胃剤の風味つけに
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科名 :  Moringaceae ( ワサビノキ科、モリンガ科 )
学名 :  Moringa oleifera Lamk
和名 :  ワサビノキ(?)
北タイ名 :  บักอีฮุม ( バク・イーフム )
標準タイ名: มะรุม ( マ・ルム )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉・幼花・幼莢
調理方法 茹てナムプリック、ケーン
薬効など 胃酸過多、腸内ガスなどに効果
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科名 :  Moraceae ( クワ科 )
学名 :  Artocarpus heterophyllus Lam
和名 :  パラミツ または ジャックフルーツ
北タイ名 :  บหนุน ( バヌン )
標準タイ名: ขนุน ( カヌン )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 幼果・若芽
調理方法 幼果はケーンに
若芽はソムタムと
薬効など 便秘症・美肌効果あり
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科名 :  Moraceae ( クワ科 )
学名 :  Broussonetia kurreii Corner
和名 :  不詳
北タイ名 :  สะแล ( サレー )
標準タイ名: สะแล ( サレー )
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形態など 蔓性の木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 花・若葉
調理方法 ケーン
薬効など 身体のむくみを取る効果あり
腎臓病・心臓病など
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科名 :  Moraceae ( クワ科 )
学名 :  Ficus lacor Buch.
和名 :  シメコロシイチジクの一種
北タイ名 :  ผักฮี、ผักเฮือด ( パク・ヒー、パク・フアット )
標準タイ名: เฮือด、เลียบ ( フアット、リアップ )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食、ケーン、炒め物
薬効など 禁食・妊産婦
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科名 :  Moraceae ( クワ科 )
学名 :  Ficus racemoza Linn.
和名 :  イチジクの一種
北タイ名 :  มะเดื่อ ( マ・ドゥア )
標準タイ名: มะเดื่อ ( マ・ドゥア )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 半野生・野生
食用部位 幼花序・幼果
調理方法 生食、ケーン
薬効など 下痢止めなど
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科名 :  Musaceae ( バショウ科 又は バナナ科 )
学名 :  Musa sapientum Linn.,
Musa paradisiaca L. 
和名 :  バナナ / バショウ
北タイ名 :  กล้วย ( コイ )
標準タイ名: กล้วย ( クルォイ )
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形態など 大きな草本
野生・栽培区分 野生・栽培
食用部位 幼花・幼ずい
調理方法 生食、ケーン
薬効など 下痢止めなど
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科名 :  Nymphaeaeceae ( スイレン科  )
学名 :  Nelumbo nucifera Gaeth.
和名 : 
北タイ名 :  บัวหลวง ( ブア・ルアン )
標準タイ名: บัวหลวง ( ブア・ルアン )
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形態など 水生
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 種子・根茎
調理方法 煮物、炒め物など
薬効など 体力増強など
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科名 :  Nymphaeaeceae ( スイレン科  )
学名 :  Nymphaea lotus L.
和名 :  スイレン
北タイ名 :  สายบัว ( サーイ・ブア )
標準タイ名: บัวสาย ( ブア・サーイ )
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形態など 水生
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 花梗・花
調理方法 炒め物、ケーンなど
薬効など 強心効果
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科名 :  Onagraceae (  アカバナ科 )
学名 :  Jussiaea repens L.
和名 :  ミズキンバイ
北タイ名 :  ผักแพง ( パク・ペン )
標準タイ名: แพงพวยน้ำ( ペンプオイナーム)
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若葉
調理方法 生食、ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Opiliaceae ( カナビキボク科 )
学名 :  Melientha suavis Pierre
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักหวานป่า ( パク・ワーン・パー )
標準タイ名: ผักหวาน ( パク・ワーン)
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形態など 小さな木
野生・栽培区分 野生・栽培
食用部位 若芽
調理方法 ナムプリック、ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Palmae / Arecaceae ( ヤシ科 )
学名 :  Cocos nucifera Linn.
和名 :  椰子
北タイ名 :  มะป้าว ( マパーオ )
標準タイ名: มะพร้าว ( マプラーウ )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 栽培
食用部位 果肉・果ショウ・若茎ずい
調理方法 各種ケーンなど
薬効など 不詳
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科名 :  Palmae / Arecaceae ( ヤシ科 )
学名 :  Calamus siamensis Linn.
和名 :  ラタン(籐)の若芽
北タイ名 :  หน่อหวาย ( ノー・ワーイ )
標準タイ名: หน่อหวาย ( ノー・ワーイ )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 野生
食用部位 若茎ずい
調理方法 ケーン
薬効など 不詳
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科名 :  Passifloraceae ( トケイソウ科 )
学名 :  Passiflora caerulea
和名 :  オオミノトケイソウ
北タイ名 :  แตงซ้า ( テン・サー )
標準タイ名: แตงซ้า ( テン・サー )
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形態など 蔓性の木
野生・栽培区分 栽培・半野生
食用部位 果実・若葉・幼果
調理方法 生食、ナムプリック
薬効など 鎮痛・精神安定
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科名 :  Piperaceae ( コショウ科 )
学名 :  Piper sarmentosum Roxb. ex Hunter
和名 :  不詳
北タイ名 :  ผักแค、ผ้กปูนา 
    ( パク・ケー、パク・プーナー )
標準タイ名: ชะพลู ( チャプー )
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形態など 多年草
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食、ケーン
薬効など 食欲増進(辛い)
ベータ・カロチン豊富
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科名 :  Piperaceae ( コショウ科 )
学名 :  Peperomia pellucida Korth.
和名 :  不詳
北タイ名 :  กระสัง ( カサン )
標準タイ名: กระสัง ( カサン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 葉・茎
調理方法 生食、または、茹でて
薬効など ベータ・カロチン豊富
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科名 :  Piperaceae ( コショウ科 )
学名 :  Piper sp.
和名 :  不詳
北タイ名 :  จัดค่าน ( チャッカーン )
สะค้าน ( サカーン )
標準タイ名: จักค้าน ( チャカーン )
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形態など 蔓性の木
野生・栽培区分 野生
食用部位
調理方法 ケーン
薬効など 腸内ガス除去、健胃効果など
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科名 :  Polygonaceae ( タデ科 )
学名 :  Polygonum odoratum Lour.
和名 :  不詳 ( タデの一種 )
北タイ名 :  ผักไผ ( パク・パイ )
標準タイ名: ผักแพรว ( パク・ペウ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生・栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食(生臭さ緩和)
薬効など 胃中のガスをとる効果あり
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科名 :  Pontederiaceae ( ミズアオイ科 )
学名 :  Monochoria hastata ( Linn.) Solms
和名 :  ホテイアオイ
北タイ名 :  ผักตบไทย ( パク・トップ・タイ )
標準タイ名: ผักตบไทย ( パク・トップ・タイ )
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形態など 浮き草
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉・幼花
調理方法 生食またはケーン
薬効など 利尿作用、二日酔いに効果
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科名 :  Pontederiaceae ( ミズアオイ科 )
学名 :  Eichhornia crassipes Solms
和名 :  ホテイアオイ
北タイ名 :  ผักตบชวา ( パク・トップ・ジャワ )
標準タイ名: ผักตบชวา ( パク・トップ・ジャワ )
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形態など 浮き草
野生・栽培区分 野生
食用部位 若芽・若葉・幼花
調理方法 生食またはケーン
薬効など 利尿、二日酔いに効果
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科名 :  Rubiaceae ( アカネ科 )
学名 :  Morinda citrifolia Linn.
和名 :  ノニ
北タイ名 :  มะต๋าเสือ ( マ・ター・スア )
標準タイ名: ยอ ( ヨー )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若葉・果実
調理方法 葉は茹でてナムプリックに
その他、各種ケーンに
薬効など 吐き気、制癌効果(?)
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科名 :  Rutaceae ( ミカン科 )
学名 :  Citrus aurantifolia Swing.
和名 :  タイ・スダチ
北タイ名 :  มะนาว ( マ・ナーオ )
標準タイ名: มะนาว ( マ・ナーオ )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 栽培
食用部位
調理方法 酸味料として
トム・ヤム、ラープなど
薬効など 暑さよけなど
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科名 :  Rutaceae ( ミカン科 )
学名 :  Citrus hystrix DC
和名 :  コブミカン
北タイ名 :  มะกรูด ( マ・クート )
標準タイ名: มะกรูด ( マ・クート )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 栽培
食用部位 葉・幼果
調理方法 香味料として
トム・ヤムなどに
薬効など 歯肉炎・咳止め効果
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科名 :  Rutaceae ( ミカン科 )
学名 :  Aegle marmelos (Linn.) Corr
和名 :  ベルノキ、マルメロ
北タイ名 :  มะตูม ( マ・トゥーム )
標準タイ名: มะตูม ( マ・トゥーム )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・幼果
調理方法 生食または健康飲料として
薬効など 健胃、緩下剤
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科名 :  Rutaceae ( ミカン科 )
学名 :  Zanthoxylum limonella Alston
和名 :  花椒(かしょう)
北タイ名 :  บ่าข่วง ( バ・クォン )
標準タイ名: มะแข่น ( マ・ケン )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 半野生
食用部位 若芽・若葉・果実
調理方法 果は香辛料としてケーンに
薬効など 強心剤として
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科名 :  Saururaceae ( ドクダミ科 )
学名 :  Houttuynia cordata Thunb.
和名 :  ドクダミ
北タイ名 :  ผักคาวตอง ( パク・カーオ・トン )
標準タイ名: ผักก้านตอง ( パク・カーントン )
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形態など 多年草
野生・栽培区分 野生・半野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食・ラープなど
薬効など 腫もの・皮膚病に効果
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Capsicum annuum Linn.
和名 :  タカノツメ
北タイ名 :  พริกชี้ฟ้า ( ピック・チーファー )
標準タイ名: พริกชี้ฟ้า ( ピック・チーファー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・幼果
調理方法 火であぶって香辛料として
炒め物に
薬効など カプサイシンの作用各種
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Capsicum annuum Linn.
和名 :  不詳
北タイ名 :  พริกแด้ ( ピックデー )
標準タイ名: พริกกะเหรียง ( ピック・カリアン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・幼果
調理方法 生、または、あぶって粉にしたもの
香辛料として、ケーンなどに
薬効など カプサイシン
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Capsicum annuum Linn.
和名 :  パプリカ
北タイ名 :  พริกหยวก ( ピック・ユォック )
標準タイ名: พริกหยวก ( ピック・ユォック )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・幼果
調理方法 炒め物の香辛料として
薬効など カプサイシン
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Capsicum frutescens Linn.
和名 :  不詳
北タイ名 :  พริกแด้ ( ピックデー )
標準タイ名: พริกขี้หนู ( ピッキヌー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 若芽・幼果
調理方法 香辛料として、ソムタムなどに
薬効など カプサイシン
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum aculeatissimum Jacq.
和名 :  不詳
北タイ名 :  มะเขือเหลือง ( マクア・ルアン )
標準タイ名: มะเขือเหลือง ( マクア・ルアン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 幼果
調理方法 ケーン、ヤム
薬効など 不詳
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum melongena Linn.
和名 :  紫ナス
北タイ名 :  มะเขือม่วง ( マクア・ムアン )
標準タイ名: มะเขือม่วง ( マクア・ムアン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果
調理方法 生食、炒め物など
薬効など 傷薬として
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum melongena Linn.
和名 :  不詳
北タイ名 :  มะเขือคางกบ( マクア・カンコップ )
標準タイ名: มะเขือเปราะ ( マクア・ポ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 幼果
調理方法 生食、各種ケーン
薬効など コレステロール軽減
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum melongena Linn.
和名 :  不詳
北タイ名 :  มะเขือแจ้ ( マクア・チェー )
標準タイ名: มะเขือเปราะพื้นบ้าน ( マクア・ポ・プンバーン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 幼果
調理方法 生食、ケーン
薬効など コレステロール軽減
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum melongena Linn.
和名 :  不詳
北タイ名 :  มะเขือเจ้าปะยา ( マクア・チャオパヤー )
標準タイ名: มะเขือเปราะสีขาว ( マクア・ポ・シー・カーオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 幼果
調理方法 生食
薬効など 不詳
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum melongena. var. serpentinum Linn.
和名 :  長ナス
北タイ名 :  มะเขือยาว ( マクア・ヤーオ )
標準タイ名: มะเขือยาว ( マクア・ヤーオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 幼果
調理方法 生食、炒め物、ケーン
薬効など 下痢止め
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum stramonifolium Jacq. Linn
和名 :  不詳
北タイ名 :  มะอึก ( マ・ウック )
標準タイ名: มะเขือปู่ ( マクア・プー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 幼果・成果
調理方法 生食、ナムプリックの材料
薬効など 不詳
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum torvum Sw.
和名 :  スズメノナスビ
北タイ名 :  มะเขือพวง ( マクア・ポワン )
標準タイ名: มะเขือพวง ( マクア・ポワン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 幼果
調理方法 茹てナムプリック、など
薬効など 咳止め、去痰効果あり
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum indicum L.
和名 :  不詳 (ナスの原種?)
北タイ名 :  มะแคว้งขม ( マ・クウェン・コム )
標準タイ名: มะแคว้งขม ( マ・クウェン・コム )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 幼果
調理方法 茹てナムプリックなどxxx
薬効など 不詳
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科名 :  Theaceae ( ツバキ科 )
学名 :  Camellia oleifera Abel. var. confusa Sealy
和名 :  トウツバキ
北タイ名 :  ยอดสูน ( ヨート・スーン )
標準タイ名: ยอดสูน ( ヨート・スーン )
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 野生
食用部位 幼芽・若葉
調理方法 生食
薬効など 不詳
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Apium graveolens L var. dulce
和名 :  オランダミツバ
北タイ名 :  ผ้กข้าวปืน ( パク・カーウプン )
標準タイ名: ขึ้นฉ่าย ( クンシャイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 葉・茎
調理方法 サラダ、炒め物
薬効など Glycosides apiin含有
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Coriandrum sativa Linn.
和名 :  香草、パクチー、コリアンダー
北タイ名 :  ผักป้อม ( パク・ポム )
標準タイ名: ผักชี ( パクチ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・若葉・根・種子
調理方法 生食、香辛野菜として各種料理に
薬効など 薬効多様
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Eryngium foetidum Linn.
和名 :  オオバコエンドロ
北タイ名 :  ผักชีฝรั่ง ( パクチ・ファラン )
標準タイ名: ผักชีฝรั่ง ( パクチ・ファラン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食、ラープなど
薬効など 口臭消しなど
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Oenonthe stolonifera Wall.
Oenanthe javanica (Blume.) DC.
和名 :  セリ
北タイ名 :  ผักอั้นอ้อ ( パク・アンオー )
標準タイ名: ผักชีล้อม ( パクチ・ローム )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食、または、茹てナムプリック
薬効など 「咳止め」、「喘息」など
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Anethum graveolens L .
和名 :  ディル (イノンド)
北タイ名 :  ผักชีลาว ( パクチ・ラーオ )
標準タイ名: ผักชีลาว ( パクチ・ラーオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若芽・若葉
調理方法 生食、ヤムなどに
薬効など 不詳
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Centella asiatica ( Linn.) Urban
和名 :  ツボクサ
北タイ名 :  ผักหนอก ( パク・ノーク )
標準タイ名: บัวบก ( ブア・ボック )
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形態など 地這性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 葉・つる
調理方法 生食
薬効など 生薬名: セキセツソウ
脳機能の強化、強心作用
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Hydrocotyle javanica Thunb
和名 :  ウチワゼニクサ、チドメグサ
北タイ名 :  ใบบ้วบก ( バイ・ブア・ボック )
標準タイ名: ผักหนอก (บัวบก) ( ブア・ボック )
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形態など 湿地性草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 若葉
調理方法 生食
薬効など 炎症止め、切り傷、皮膚病
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科名 :  Umbelliferae/Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Angelica acutiloba (Sieb. et Zucc.) Kitam.
和名 :  トウキ ( アシタバの近縁種 )
北タイ名 :  โสมต้งกุย ( ソーム・タンクイ )
標準タイ名: โสมต้งกุย ( ソーム・タンクイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 若葉・根
調理方法 煮物に、薬膳材料として
薬効など 体力増進・健康促進
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科名 :  Zingiberace ( ショウガ科 )
学名 :  Zingiber kerrii Craib
和名 :  野生ショウガの一種
北タイ名 :  ขิงป่า ( キン・パー )
標準タイ名: ขิงดา、ขิงแมงดา ( キン・カー、キン・メンダー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生
食用部位 葉・根
調理方法 茹でてナムプリックに
薬効など 不詳
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科名 :  Zingiberace ( ショウガ科 )
学名 :  Alpinia galanga (L.) Willd.
和名 :  リョウキョウ
北タイ名 :  ข่า ( カー )
標準タイ名: ข่า ( カー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 幼芽・根塊
調理方法 生食、茹てナムプリック
薬効など 整腸作用など多様な効果
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科名 :  Zingiberace ( ショウガ科 )
学名 :  Curcuma longa Linn.
和名 :  ウコン (カレー粉の主材料)
北タイ名 :  ขมิ้นเหลือง ( カミン・ルアン )
標準タイ名: ขมิ้นเหลือง ( カミン・ルアン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 塊茎
調理方法 香辛料としてケーンなどに
薬効など curcumin
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科名 :  Zingiberace ( ショウガ科 )
学名 :  Kaempferia pandurata Roxb.,
Boesenbergia pandurata Holtt
和名 :  オオバンガジュツ
北タイ名 :  กระชาย ( カチャイ )
標準タイ名: กระชาย ( カチャイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 塊茎
調理方法 香辛料として
薬効など 整腸作用など多様な効果
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科名 :  Zingiberace ( ショウガ科 )
学名 :  Zingiber cassumunar Roxb
和名 :  ポンツク生姜
北タイ名 :  ปูเลย ( プルイ )
標準タイ名: ไพล ( プライ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培
食用部位 幼花
調理方法 生食、ヤム・ノーとともに
薬効など 腹痛などに効果
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科名 :  Zygnemataceae (  ホシミドロ科 )
学名 :  Spirogyra sp.
和名 :  アオミドロ
北タイ名 :  เตา ( タオ )
標準タイ名: เทา ( タオ )
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形態など 淡水緑藻類
野生・栽培区分 野生
食用部位 全草
調理方法 乾煎りしたあと「ヤム」
薬効など 不詳
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科名 :  不詳
学名 :  不詳
和名 :  不詳
北タイ名 :  ออ่นรอน ? ( オーン・ローン )
2009/02/09 フエ・ナム・クン市場 にて購入
標準タイ名: 不詳
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形態など 淡水緑藻類?
野生・栽培区分 野生
食用部位 全草
調理方法 「ヤム」
薬効など 不詳