北タイの野菜

チャプルー  ชะพลู

学名 Piper sarmentosum  Roxb. ex Hunter
(  コショウ科 : Piperaceae 


( 北タイ名 ) パク・ケー、パク・プーナー ผักแค、ผ้กปูนา
( タイ名 ) チャプルー ชะพลู
( 日本名 ) 不詳  
( 英語名 ) Piper Sarmentosum  

shapu01.jpg


 「チャプルー」 には、「プリック・タイ(胡椒)」 とよく似た蔓性のものと、高さ 1m足らずの草性のもの、2種類があるようです。
 おそらく、学名も異なるのでしょうが、上の写真の我が家にあるものは、草性の「チャプルー」 です。
 市場で売られているものの多くも、これと同じ草性の「チャプルー」 のようです。

 「シャプルー」 と近縁の植物が、数種類あるようですが、それらはすべて、「プルー」 とも呼ばれていて、葉が、嗜好品の 「 キンマ噛み (注)」 で使用されるようです。
 生の葉を噛めば、辛い、胡椒の辛さの味がします。

  (注)  「 キンマ 」 の詳細については、後日別項を予定しております。

 若芽や若葉が、ラープ、ヤム、ソム・タムの付けあわせとして、生食されるほか、「 ケーン・ペット 」や「 ケーン・クア 」の風味付け に使われます。



  【 薬効など 】
 ・ ベータ・カロチン(ビタミンA)を豊富に含む
 ・ 咳止め、整腸作用のほか、食欲増進に効果
 ・ 制癌効果があるらしい。
 ・ 体内で「結石」の原因になる「Oxalate」を含んでいるため、要注意。


100グラム中の栄養価

カロリー 食物繊維 カルシウム リン 鉄分 ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ニコチン酸 ビタミンC
 101 Kcal  4.6 g  601 mg  30 mg  7.6 mg  21250 IU  0.13 mg  0.11 mg  3.4 mg  10 mg