北タイの野菜
チャプルー (
ชะพลู ) |
||||||||||||
学名 Piper sarmentosum Roxb. ex Hunter ( コショウ科 : Piperaceae ) |
||||||||||||
|
「チャプルー」 には、「プリック・タイ(胡椒)」 とよく似た蔓性のものと、高さ 1m足らずの草性のもの、2種類があるようです。 おそらく、学名も異なるのでしょうが、上の写真の我が家にあるものは、草性の「チャプルー」 です。 市場で売られているものの多くも、これと同じ草性の「チャプルー」 のようです。 「シャプルー」 と近縁の植物が、数種類あるようですが、それらはすべて、「プルー」 とも呼ばれていて、葉が、嗜好品の 「 キンマ噛み (注)」 で使用されるようです。 生の葉を噛めば、辛い、胡椒の辛さの味がします。 (注) 「 キンマ 」 の詳細については、後日別項を予定しております。 若芽や若葉が、ラープ、ヤム、ソム・タムの付けあわせとして、生食されるほか、「 ケーン・ペット 」や「 ケーン・クア 」の風味付け に使われます。 |
【 薬効など 】 ・ ベータ・カロチン(ビタミンA)を豊富に含む ・ 咳止め、整腸作用のほか、食欲増進に効果 ・ 制癌効果があるらしい。 ・ 体内で「結石」の原因になる「Oxalate」を含んでいるため、要注意。 |
カロリー | 食物繊維 | カルシウム | リン | 鉄分 | ビタミンA | ビタミンB1 | ビタミンB2 | ニコチン酸 | ビタミンC |
101 Kcal | 4.6 g | 601 mg | 30 mg | 7.6 mg | 21250 IU | 0.13 mg | 0.11 mg | 3.4 mg | 10 mg |