北タイの野菜
パク・ウート (
ผักกูด ) Diplazium esculentum (RETZ.) SWARTZ. ( メシダ科・ヒメシダ属 または、イワデンダ科・ヘラシダ属 : Athyriaceae ) |
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(タイ) パク・ウート・カーオ、パク・ウート・ナーム ( ผักกูดขาว、ผักกูดน้ำ) (日本) クワレシダ (絶滅?) (英) Paco、Edible Fern、Vegitable Fern |
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日本にも、先島諸島など暖地ではよく見られたものだそうだが、地質年代的な気候の変動の影響か、ほとんど見られなくなり、「絶滅種」ということになっているらしい。 タイで食用に供される「シダ植物」は、このほかにも,数種類 あるようだが、 日本の 「ワラビ」 のように「根」 から「でんぷん」 を採取するということは聞いたことがない。 タイでは、食用のシダ類は、すべて、「パク・ウート」と呼んでいるようで、このほかに、以下のようなものがあるらしいが、詳細については不明である。
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ヒロハノコギリシダ(
D. dilatatum ) に似る大形のシダで、沖縄に自生していたらしいが、現在では見られなくなり、日本では 絶滅種 ということになっているのだそうだ。 『学生版牧野日本植物図鑑』 には、同属では、「 ヘラシダ ( Diplazium subsinuatum ) 」 だけが掲載されている。 俗に「ヒトツバ」 と呼ばれる、ペラっとした葉1枚 だけの羊歯(シダ) で、似ても似つかない姿であるが、同じ、Diplazium 属なのだそうだ。 |
このあたりでは、川岸や、谷すじなどの水辺に近いところなら、どこにでもみられる植物であるが、市場に出荷するため栽培もされているようである。 わずかに開き始めた若芽は、「ワラビ」とよく似た食感である。 また、少々開き気味のものの食味は、 「コゴミ ( クサソテツ : Matteuccia struthiopteris )」 に似ている。 淡白な味で、「ワラビ」 のように「灰汁抜き」の必要がまったくない。 一度に、たくさん食べると、眠気をもようすので、「パク・グオン(眠くなる野菜)」 と、勝手に呼んでいる。 茹でて、「つけ味噌(ナム・プリック)」で食べるか、「ケーン」 の具にする。 「ほうれんそう」 の 「おしたし」 のように、醤油 と 鰹節 も美味である。 「パク・ウート」は、「食物繊維」 を除けば、あまり栄養分の多くない「ダイエット食品」 だそうである。 |
【 薬効 】 ・ 疲労回復、体力消耗の回復に効果あり。 ・ 「ベータカロチン」 が多く、視力回復に効果があり、免疫力向上にも。 |
カロリー | 食物繊維 | カルシウム | リン | 鉄分 | ビタミンA | ビタミンB1 | ビタミンB2 | ニコチン酸 | ビタミンC |
19 Kcal | 1.4 g | 5 mg | 35 mg | 36.3 mg | 17167 IU | 0.34 mg | 0.08 mg | 0.5 mg | 15 mg |