北タイの野菜

タオ เทา
学名 Spirogyra sp. 
( ホシミドロ科 : Zygnemataceae 


( 北タイ名 ) タオ เตา
( タイ名 ) タオ เทา
( 日本名 ) アオミドロ ?  
( 英語名 ) Fresh Water Algae  

 
アオミドロ 」 の 「 チィヨウเจียว )」
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 もう、ひと昔も前のことですが、たまたま、台所に入って、「アオミドロ」を目撃したとき、「えっ!、これ、食べるの?」と思わず口にしてしまいました。
「アオノリ」なら、ともかくとして、日本の食卓には決してのらないものです。

 料理の方法には、二通りあって、「ヤム」、または、「チィヨウ」にします。

 「ヤム」は、生食です。
 味付けは、「カピ」と、煮魚の身をほぐしたもの。そのほかに、「マクア・チェー(なすの一種)」と「とうがらし」、「チャカーイ(レモングラス)」などの香辛料を加えて出来上がりです。

 「 チィヨウ( เจียว )」というのは、調理方法の一種ですが、ごく少量の油を敷いて煎ることを「チィヨウ」といいます。
 細かくした「カティアム(にんにく)」と「ホーム・デーン(小たまねぎ)」を、煎った後、鍋が熱せられている中に、「アオミドロ」をぶち込みます。ジュッと音がすると出来上がりです。味付けは、わずかな塩味だけというの普通のようです。



【 薬効など 】
 ・ 不詳


100グラム中の栄養価

データがないので不明です。