北タイの野菜 (続編)

ー 最近の外来野菜など ー

 
 10年ほど前からのことですが、外国から導入されたと思われる「野菜」が、市場やスーパーで、比較的簡単に、手に入るようになりました。
 タイの経済発展とともに、「たまねぎ」、「にんじん」など、輸入野菜も出てきたようですが、やはり、多くの「外来野菜」は、北タイなどタイ国内で栽培されているものがほとんどです。
 とはいうものの、暑い平地で栽培されているものばかりではなく、冷涼な気候の高地で、「メオ」、「ヤオ」、「リス」などの山岳民族によって作られているものも多いようです。
 温帯系の野菜は、平地で栽培すると、病虫害の被害が大きく、売り物には向かないことが多いようです。
 気候のちがいなどもあって、北タイで栽培されている野菜の「品種」は、日本のスーパーなどで売られている野菜とは、品種の異なるものが多いのでしょうが、慣れてしまえば、何とか我慢できる程度の「日本野菜」が、手に入るということは、すばらしいことです。
 なかには「契約栽培」などで、日本に輸出している野菜類もあるようです。


 ( 注 ) 調理方法、薬効などについては、一部を除いて、省略しました。



北タイの野菜一覧 (外来野菜など)


  名前 食用部分、調理方法など
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科名 :  Anacardiaceae ( ウルシ科 )
学名 :  Anacardium occidentale L .
和名 :  カシューナッツ
北タイ名 :  มะม่วงหิมพานต์ ( マムオン・ヒマパーン)
標準タイ名: มะม่วงหิมพานต์ ( マムオン・ヒマパーン)
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形態など 大きな木
野生・栽培区分 栽培(平地可)
食用部位 若芽・果・種子
調理方法 ナムプリック、
ケーン・ペットなど
薬効など 省略
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科名 :  Araceae ( サトイモ科 )
学名 :  Amorphophallus spp.
Amorphophallus konjac K. Koch ( 日本)
和名 :  こんにゃく
北タイ名 :  บุก (ブク )
標準タイ名: บุก (ブク )
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形態など 草本
野生・栽培区分 野生 (山野)
食用部位 塊茎
調理方法 板こんにゃく、糸こん
薬効など ダイエット食品
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科名 :  Chenopodiaceae ( アカザ科 )
学名 :  Spinacia oleracea L.
和名 :  ほうれんそう
北タイ名 :  ปวยเล้ง ( プオイレン)
標準タイ名: ปวยเล้ง ( プオイレン)
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(一部平地可)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Convolvulaceae ( ヒルガオ科 )
学名 :  Ipomoea batatas (L.)
和名 :  さつまいも
北タイ名 :  มันแกว (マン・ケーオ )
標準タイ名: มันเทศ (マン・テート )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 若芽・塊茎(芋)
調理方法 若芽は、ケーンに
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica chinennsis Jusi
  var. parachinensis (Bailey) Tsen & Lee
和名 :  タカナ
北タイ名 :  ผักกาดจ้อน ( パッカート・チョン )
標準タイ名: ผักกาดเขียวกวางตุ็ง
      ( パッカート・キオ・クァントゥン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 葉・幼花序
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica campestris L .
和名 :  白菜
北タイ名 :  ผ้กกาดขาว ( パッカート・カーオ )
標準タイ名: ผ้กกาดขาว ( パッカート・カーオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 結球葉
調理方法 炒め物、ケーン・チュート
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica rava (chinensis)
B. campestris L.(parachinensis)
和名 :  タイサイ・チンゲンサイ
北タイ名 :  ฮ่องเต้ ( ホンテー )
標準タイ名: ผ้กกวางตุ้ง ( パク・クァントゥン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica juncea (L.) Czern. et Coss.
和名 :  カラシナ
北タイ名 :  เจ้าหมอม  ( チャオ・モーム )
標準タイ名: ผ้กกาดหิน ( パッカート・ヒン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica oleracea Linn. var. capitata
和名 :  キャベツ
北タイ名 :  กะลำ่ (カラム )
標準タイ名: กะลำ่ปลี ( カラムプリ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地可)
食用部位 結球葉
調理方法 ナムプリック
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica oleracea var. italica
和名 :  ブロッコリー
北タイ名 :  บร็อกโคลี่ ( ボッコリ )
標準タイ名: บร็อกโคลี่ ( ボッコリ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 幼花序
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Brassica oleracea Linn. var. botrytis
和名 :  カリフラワー
北タイ名 :  กะลำ่ดอก (カラム・ドーク )
標準タイ名: กะลำ่ดอก (カラム・ドーク )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 幼花序
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cruciferaceae ( アブラナ科 )
学名 :  Raphanus sativus Linn.
和名 :  ダイコン
北タイ名 :  หัวไช้เท้า ( フアチャイ・タオ )
標準タイ名: หัวผักกาดขาว ( フア・パッカート・カーオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位
調理方法 ケーン・チュート
薬効など 省略
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科名 :  Compositae / Asteraceae ( キク科 )
学名 :  Arctium lappa Linn.
和名 :  ゴボウ
北タイ名 :  เกอะเบ่อะ ( ゴボ )
標準タイ名: โกโบ้( ゴボウ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地)
食用部位
調理方法 普通は食べない
薬効など 省略
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科名 :  Compositae / Asteraceae ( キク科 )
学名 :  Cichorium endivia L.
和名 :  エンダイブ
北タイ名 :  ผักกาดฝอย ( パッカート・フォイ )
標準タイ名: ผักกาดฝอย ( パッカート・フォイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位
調理方法 生食
薬効など 不詳
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科名 :  Compositae / Asteraceae ( キク科 )
学名 :  Lectuca sativa L. var capitata
和名 :  結球レタス
北タイ名 :  ผักกาดแก้ว ( パッカート・ケーオ )
標準タイ名: ผักกาดแก้ว ( パッカート・ケーオ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 結球葉
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Benincasa hispida Cogn.
和名 :  トウガン
北タイ名 :  ฟักหม่น ( ファック・モン )
標準タイ名: ฟักเขียว ( ファック・キオウ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位
調理方法 ケンチュート、ナムプリック
薬効など 省略
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Cucurbita moschata Decne
和名 :  かぼちゃ
北タイ名 :  มะฟักแก้ว ( マ・ファク・ケーオ )
標準タイ名: ฟักทอง ( ファク・トーン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(「日本かぼちゃ」は高地)
食用部位 若芽・幼花・果
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Lagenaria siceraria Standley
和名 :  ヒョウタン / ユウガオ
北タイ名 :  น้ำเต้า ( ナム・タオ )
標準タイ名: น้ำเต้า ( ナム・タオ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 幼果
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Cucurbitaceae ( ウリ科 )
学名 :  Sechium edule (Jacq) Swartz.
和名 :  ハヤトウリ
北タイ名 :  ฟักแม้ว ( ファク・メーオ )
標準タイ名: แตงกะเหริ่ยง ( テン・カリアン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 若芽・幼果
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Gramineae ( イネ科 )
学名 :  Banbusa sp.
和名 :  タケノコ
北タイ名 :  หน่อไม้ ( ノー・マイ )
標準タイ名: หน่อไม้ ( ノー・マイ )
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形態など 竹類(ササの一種)
野生・栽培区分 半野生・栽培(平地)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Gramineae ( イネ科 )
学名 :  Zea mays Linn.
和名 :  スイート・コーン
北タイ名 :  ข้าวโพดหวาน ( カオポート・ワーン )
標準タイ名: ข้าวโพดหวาน ( カオポート・ワーン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地、高地とも)
食用部位 幼果
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Gramineae ( イネ科 )
学名 :  Zea mays Linn.
和名 :  ベビーコーン
北タイ名 :  ข้าวโพดอ่อน ( カオポート・オーン )
標準タイ名: ข้าวโพดอ่อน ( カオポート・オーン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地・高地とも)
食用部位 幼果
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Gramineae ( イネ科 )
学名 :  Coix lachryma-jobi Linn.
和名 :  ハトムギ
北タイ名 :  มะเดย ( マデイ )
標準タイ名: เดือย ( マドゥア )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地も可)
食用部位 種子
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Arachis hypogaea L .
和名 :  ピーナッツ
北タイ名 :  ถั่วดิน ( トゥア・ディン )
標準タイ名: ถั่วลิสง ( トゥア・リソン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地も可)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Vigna sinensis Savi et Hassk
和名 :  ササゲの一種
北タイ名 :  ถั่วพุ่ม ( トゥア・プム )
標準タイ名: ถั่วปื ( トゥア・ピー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地も可)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Vigna sinensis L.
   var. sesquipedalis Aschers. Schweinf.
和名 :  サンジャクササゲ
北タイ名 :  ถั่วยาว ( トゥア・ヤーオ )
標準タイ名: ถั่วฝ้กยาว ( トゥア・ファクヤーオ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(平地も可)
食用部位 幼莢
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Phaseolus vulgaris L.
和名 :  インゲン
北タイ名 :  ถั่วแขก ( トゥア・ケーク )
標準タイ名: ถั่วแขก ( トゥア・ケーク )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地も可)
食用部位 幼莢
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Phaseolus vulgaris L.
和名 :  ササゲ
北タイ名 :  ถั่วแดงห ( トゥア・デーン )
標準タイ名: ถั่วแดงหลวง ( トゥア・デーン・ルアン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Vigna mungo (L.) Hepper
和名 :  ケツルアズキ
北タイ名 :  ถั่วดำ ( トゥア・ダム )
標準タイ名: ถั่วดำ ( トゥア・ダム )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Vigna angularis (Willd.) Ohwi & Ohashi
和名 :  小豆
北タイ名 :  ถั่วอะซึกิ ( トゥア・アスキ )
標準タイ名: ถั่วอะซึกิ ( トゥア・アスキ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地?)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Vigna radiata (L.) Wilczek
和名 :  緑豆
北タイ名 :  ถั่วเขียว ( トゥア・キオウ )
標準タイ名: ถั่วเขียว ( トゥア・キオウ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位 もやし・豆
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Pisum sativum Linn.
和名 :  グリーン・ピース
北タイ名 :  ถั่วลันเตา ( トゥア・ランタオ )
標準タイ名: ถั่วลันเตา ( トゥア・ランタオ )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 幼莢・若芽・豆
調理方法 省略
薬効など つる・豆など
肝臓病などに効果あり
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Pisum sativum Linn.
和名 :  さやエンドウ
北タイ名 :  ถั่วลันเตาหวาน ( トゥア・ランタオ・ワーン )
標準タイ名: ถั่วลันเตาหวาน ( トゥア・ランタオ・ワーン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 幼莢・若芽
調理方法 省略
薬効など 若芽など
肝臓病に効果あり
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Vicia faba L.
和名 :  ソラマメ
北タイ名 :  ถั่วปากอ้า ( トゥア・パーク・アー )
標準タイ名: ถั่วปากอ้า ( トゥア・パーク・アー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 (高冷地で寒期に)栽培
食用部位
調理方法 中国産の揚げ豆
まれに生も売られている
薬効など 不詳
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Glycine max Meer.
和名 :  大豆
北タイ名 :  ถั่วเหลือง ( トゥア・ルアン )
標準タイ名: ถั่วเหลือง ( トゥア・ルアン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 豆・もやし
調理方法 省略
薬効など レシチン豊富
コレステロール軽減
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科名 :  Leguminosa ( マメ科 )
学名 :  Vigna unguiculata (L.) Walp.
Vigna sinensis (L.) Savi ex Hassk.
和名 :  黒目豆
北タイ名 :  ถั่วตาดำ ( トゥア・ターダム )
標準タイ名: ถั่วตาดำ ( トゥア・ターダム )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium sativum L .
和名 :  ニンニク
北タイ名 :  หอมเตียม ( ホーム・ティアム )
標準タイ名: กระเทียม ( カティアム )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 球根
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium ascalonicum Linn.
和名 :  シャレット または シャロット
北タイ名 :  หอมแดง ( ホーム・デーン )
標準タイ名: หอมแดง ( ホーム・デーン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 球根
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium cepa Linn.
和名 :  たまねぎ
北タイ名 :  หอมห้วใหญ่ ( ホーム・フア・ヤイ )
標準タイ名: หอมห้วใหญ่ ( ホーム・フア・ヤイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 球根
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium cepa var. aggregatum L.
和名 :  ワケギ / 万能ネギ
北タイ名 :  หอมแบ่ง ( ホーム・ベーン )
標準タイ名: ต้นหอม (  トノ・ホーム )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 葉・茎・花序
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium fistulosum L.
和名 :  長ネギ
北タイ名 :  หอมญี่ปุ่น ( ホーム・イープン )
標準タイ名: หอมญี่ปุ่น ( ホーム・イープン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地)
食用部位 葉・茎
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Allium tuberosum Roxb.
和名 :  にら
北タイ名 :  หอมแป้น ( ホーム・ペン )
標準タイ名: กุยช่าย ( クイシャーイ )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Liliaceae ( ユリ科 )
学名 :  Asparagus officinalis Linn.
和名 :  アスパラガス
北タイ名 :  หน่อไม้ฝรั่ง ( ノーマイ・ファラン )
標準タイ名: หน่อไม้ฝรั่ง ( ノーマイ・ファラン )
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形態など 多年生草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 幼花序
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Pedaliaceae ( ゴマ科 )
学名 :  Sesamum indicum Linn.
和名 :  ゴマ
北タイ名 :  งา ( ガー )
標準タイ名: งา ( ガー )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 種子
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Malvaceae ( アオイ科 )
学名 :  Abelmoschus esculentus ( L.)  Moench.
和名 :  オクラ
北タイ名 :  มะเขือมื่น ( マクア・ムン )
標準タイ名: กระเจี๊ยบมอญ ( カチアップ・モン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 半野生・栽培(平地)
食用部位 幼果・幼莢
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Piperaceae ( コショウ科 )
学名 :  Piper nigrum L.
和名 :  胡椒
北タイ名 :  พริกน้อย ( ピック・ノイ )
標準タイ名: พริกไทย ( ピック・タイ )
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形態など つる性の木
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 幼果・種子
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Punicaceae ( ザクロ科 )
学名 :  Eichhornia crassipes Solms
和名 :  ザクロ
北タイ名 :  ก้อแกง ( コーケーン )
標準タイ名: ทับทิม ( タプティム )
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形態など 中ぐらいの木
野生・栽培区分 栽培(平地)
食用部位 若芽・果実
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Solanum tuberosum Linn.
和名 :  ジャガイモ
北タイ名 :  มันอาลู ( マン・アルー )
標準タイ名: มันฝรั่ง ( マン・ファラン )
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形態など つる性草本
野生・栽培区分 栽培(高地が多い)
食用部位 塊茎(芋)
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Lycopersicon esculentum Mill.
和名 :  トマト
北タイ名 :  มะเขือส้ม ( マクア・ソム )
標準タイ名: มะเขือเศ ( マクア・テート )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(平地も可)
食用部位 果実
調理方法 省略
薬効など 省略
piiman_s.gif
科名 :  Solanaceae ( ナス科 )
学名 :  Capsicum annuum Linn.
和名 :  ピーマン
北タイ名 :  พริกหวาน ( ピック・ワーン )
標準タイ名: พริกยักษ์ ( ピック・ヤック )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地)
食用部位 若芽・幼果
調理方法 省略
薬効など 省略
ninjin_s.gif
科名 :  Umbelliferae / Apiaceae ( セリ科 )
学名 :  Daucus carota Linn.
和名 :  ニンジン
北タイ名 :  แครอท ( ケロート )
標準タイ名: แครอท ( ケロート )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(高地)
食用部位
調理方法 省略
薬効など 省略
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科名 :  Zingiberace ( ショウガ科 )
学名 :  Zingiber offcinale Rosc.
和名 :  ショウガ
北タイ名 :  ขิง ( キン )
標準タイ名: ขิง ( キン )
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形態など 草本
野生・栽培区分 栽培(山よりが多い)
食用部位 塊茎
調理方法 省略
薬効など 省略