北タイのきのこ ヘットトープ (ツチグリ) ( เห็ดถอบ ) |
タイに来て、初めてこの「きのこ」を見たとき、えっ!こんなもの食べるのと思いましたが、北タイに限らず、タイ人にとって好物というか珍味なのだそうです。 「ヘットトープ」の出回り始めるのは、5月初めころですが、待ちこがれているタイ人も多いようです。タイ人にとっては、「旬」の食べ物なのかもしれません。 値段の方も、出始めのころは、結構高価な「きのこ」のようです。 日本の「ツチグリ」とは少しちがうようではありますが、「ツチグリ」と聞くと、「爆弾遊び」 をした幼少のころが追憶されます。 日本では食用にはされない「きのこ」だと思われますが・・・。 「ツチグリ」というのは、食べごろのものは地表に顔を出すことはなく、地中にあるため経験がないと見つけるのは難しいようです。 あたりが「山焼き」されているような場所の、木の根元付近を軽く掘って探すのだそうです。 「ケーン」にして食べることが多いようですが、肉類と炒めたり、あるいは、「ナムプリッキ(つけ味噌)」をつけて、生食することもあるようです。 いずれにしても、褐色のプリプリした皮に包まれた中身が白い、若いものでないと美味しくないようです。 「チェンダオ」にお住まいの高橋さんがブログに書いておられましたが、塩茹でしたものは、お酒のつまみに絶品だそうです。 |