北タイのきのこ ヘットファーン ( เห็ดฟาง ) 英名 : Straw (わら) Mashroom |
「フクロタケ」といって、中華料理で使われる「きのこ」です。 タイでは「藁(わら)タケ」と呼んでいます。 「いなむら」の残り藁などが雨にあって腐りかけたところに、自然に発生することもありますが、市場で売られているものは、稲藁を使って培養されたものがほとんどです。 最近は、タイにも、「きのこ工場」のような、大規模栽培をする農家もあらわれて、缶詰工場などにも出荷しているようです。 甘味のある美味しいキノコですが、香りにやや癖があるのが難点かもしれません。他の野菜類などと一緒に、炒め物などにすると香りは気にならないかもしれませんが、当地では、炒め物のほか、「ケーン・チュート」という「澄し汁」風のスープに入れることが多いようです。 |