|
北タイ名 : パク・パン
( ผักปั๋ง ) |
タイ標準名 : パク・プラン
( ผักปลัง )
|
調理方法など : 若芽を、魚
または ネームのケーンに |
薬効など : 便秘に効果あり、ビタミン類に富む |
|
|
|
|
北タイ名 : パク・ティウ(
ผักติ้ว ) |
タイ標準名 : パク・テウ(
ผักแต้ว ) |
調理方法など : 若葉・幼花序
を野菜として利用 |
薬効など : 夜盲症(とりめ)に効果あり、ベータカロチン豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・チョイナーン ( ผักจอยนาง
)
|
タイ標準名 : ヤーナーン
( ย่านาง ) |
調理方法など : 若芽を
「ケーン・ノー」に。 たけのこ の 「苦味」を緩和する。 |
薬効など : ビタミンA,C、カルシウム豊富、根は薬効など |
← (注) 画像がわかりにくい ( タムルンの葉が目立つ )
|
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・カーオトーン ( ผักคาวตอง
)
|
タイ標準名 : プルカーオ
( พลูคาว )
|
調理方法など : 若芽
をラープなどとともに 生食、生臭さを緩和する効果あり |
薬効など : 胃もたれ、水虫田虫、生傷消毒 |
|
|
|
|
北タイ名 : パッカート・チョーン
( ผักกาดจ้อน
)
|
タイ標準名 : パッカート・クァントゥン
( ผักกาดกวางตุ้ง
)
|
調理方法など : 「パッカート・チョー」
または 生食 |
薬効など : 不詳 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パック・カーンティン ( ผักก้านถิน
)
|
タイ標準名 : カティン
( กระถิน )
|
調理方法など : 若芽を
ナムプリック または ソムタム とともに供する |
薬効など : 下痢止め、
婦人病に効果あり; ビタミンA, 食物繊維豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パック・カーントゥーン ( ผักก้านเถิง
)
|
タイ標準名 : カンソン
( คันทรง )
|
調理方法など : 若芽・若葉をナムプリックで生食、または、干魚のケーン |
|
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・フアンムー ( ผักฮ้วนหมู
) ู |
タイ標準名 : カトゥン・マーバー
( กระทุงหมาบ้า
)
|
調理方法など : 若葉をゆでてナムプリックで、または、花をケーンに
|
薬効など : ビタミンA豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ノーク ( ผักหนอก
)
|
タイ標準名 : ブア・ボック
( บัััวบก )
|
調理方法など : 若葉をナムプリックで生食
|
薬効など : 疲労回復に効果あり、生傷の消毒用に; 食物繊維豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ラ ( ผักหละ
)
|
タイ標準名 : シャオム
( ชะอม )
|
調理方法など : 若芽・若葉は生食、または、ケーンに
|
薬効など : 体内の熱をとる効果あり; たんぱく質豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・コンコーム ( บะค้อนก้อม
) パク・イーフム ( ผักอีฮืม
)
|
タイ標準名 : マルム
( มะรุม )
|
調理方法など : 若芽・幼花は、生食または香辛料として;幼鞘は、ケーンに
|
薬効など : 利尿効果、食中毒などの解毒作用がある;
ビタミン C
豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・リトマイ ( บะลิดไม้
)
|
タイ標準名 : ペーカー
( เพกา )
|
調理方法など : 若鞘は茹でるか、あぶってナムプリックなどに
若芽や花も、生食または、茹でて野菜として
|
薬効など : 種子を煎じて飲むと解熱効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・ヌン ( บะหนุน
)
|
タイ標準名 : カヌン
( ขนุน )
|
調理方法など : 幼果はケーンに |
薬効など : 根は、下痢止めに、種子は、母乳の出を促進 |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・ホイ ( บะห่อย
) バ・ホイ・キーノック ( บะห่อยขี้นก
)
|
タイ標準名 : マラ・キーノック
( มะระขี้นก
)
|
調理方法など : 幼果・若芽を生食、または軽くあぶって(苦い)
|
薬効など : 食欲増進・消化促進・血糖値減少; ビタミンC豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・クウェン・コム ( บะแคว้งขม
)
|
タイ標準名 : マウェントン
( มะแว้งต้น
)
|
調理方法など : 幼果を生食、ナムプリック
|
薬効など : 果実は、利尿・喀痰効果あり、食欲増進、血糖値減少 |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・クウェン ( บะแคว้ง
)
|
タイ標準名 : マクア・ウォン
( มะเขือพวง
)
|
調理方法など : 幼果をケーン・ケー、または、ナムプリックで
|
薬効など : 食欲増進、咳止め、血液増強、鉄分吸収促進;カルシウム多し |
|
|
|
|
北タイ名 :
バクア・プー ( บะเขือปู่
)
|
タイ標準名 : マ・ウック
( มะอึก )
|
調理方法など : 酸味料としてナムプリック・カピまたはケーン・ペットに
|
薬効など : 咳止め、喀痰効果、腎臓病に効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
トゥーン ( ตูน )
|
タイ標準名 : クーン
( คูน )
|
調理方法など : 生食、または、ケーン・ソム、ケーン・ケーに
|
薬効など : 塊茎は、暑気あたりなどの解熱効果あり;食物繊維多し |
|
|
|
|
北タイ名 :
コーム・コーカーウ ( กอมก้อขาว
)
|
タイ標準名 : メンラック
( แมงลัก )
|
調理方法など : 若葉を各種料理の香味料として |
薬効など : 胃もたれ、種子は便秘に効果あり;ミネラル分の消化を促進 |
|
|
|
|
北タイ名 :
カパオ
( กะเพรา )
|
タイ標準名 : カパオ
( กะเพรา )
|
調理方法など : 若葉を各種料理の香味料に、生臭さの緩和
|
薬効など : 腹痛・絞り腹に効果;ミネラル分の吸収を助ける |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ペット ( ผักเผ็ด
)
|
タイ標準名 : パク・クラート・フア・ウェン
( ผักคราดหัวแหวน
)
|
調理方法など : 若芽・花っをケーン・ケーに
|
薬効など : 歯茎の出血、歯槽膿漏、頭痛などの効果あり |
食物繊維に富む |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ケープ ( ผักแคบ
)
|
タイ標準名 : タムルン
( ตำลึง )
|
調理方法など : 若芽・若葉を生食または茹でてナムプリックで または、ケーン・ケーに |
薬効など : 血糖値の減少効果;食物繊維豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ケー ( ผักแค
) |
タイ標準名 : サプルー
( ชะพลู )
|
調理方法など : 若葉をナムプリックまたはホーミアンカムに ケーン・ケーまたはケーン・パー・ヘンに(辛い) |
薬効など : 喀痰効果痰、胃酸過多症、赤血球増加、食欲増進 |
カルシュウムほか、ミネラル分豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・ピン ( บะปิน
)
|
タイ標準名 : マ・トゥム
( มะตูม )
|
調理方法など : 若芽・若葉を、生食で、ラープ、コーイ、ナムプリックで |
薬効など : 整腸作用、消化促進、食欲増進 |
|
|
|
|
北タイ名 :
バ・ノイ ( บะนอย
)
|
タイ標準名 : ブオブ・リアム
( บวบเหลี่ยม
)
|
調理方法など : 幼果を炒め物に、また、ケーン・ケーに
|
薬効など : 体力増強、暑さ封じ |
|
|
|
|
北タイ名 :
コイ・タイ ( ก้วยไต้
)
|
タイ標準名 : クルオイ・ナムワー
( กล้วยน้ำว้า
)
|
調理方法など : 幼蕊・幼花(ピー)・幼果
|
薬効など : 胃潰瘍に効果あり、熟果は便秘、および、体力増強に即効
幼蕊・幼花は、体熱を取る効果あり
|
|
|
|
|
北タイ名 :
ドーク・アーウ ( ดอกอาว
)
|
タイ標準名 : クラチオウ
( กระเจียว
)
|
調理方法など : 花序を茹でて、ナムプリックなどで |
薬効など : 整腸作用、安眠熟睡 |
|
|
|
|
北タイ名 :
サリット ( สลิด
)
|
タイ標準名 : カチョン
( ขจร )
|
調理方法など : 若芽・花を茹でてナムプリックで
また、ケーンやオムレツに |
薬効など : たんぱく質豊富、食欲増進 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パクチ・ファラン
( ผักชีฝรั่ง
) |
タイ標準名 : パクチ・ファラン
( ผักชีฝรั่ง
)
|
調理方法など : 若葉は生食で、ラープなどとともに
また、ケーンに香味料として |
薬効など : 整腸作用・視力強化 |
|
|
|
|
北タイ名 :
ホーム・ドゥアン・ルアン ( หอมด่วนหลวง
)
|
タイ標準名 : ニヨム・フー・スア
( เนียมหูเสือ
)
|
調理方法など : 若芽は、ラープなどで生食、生臭みを軽減 |
薬効など : 整腸作用・消化促進 |
|
|
|
|
北タイ名 :
ホーム・ドゥアン ( หอมด่วน
)
|
タイ標準名 : サラネー
( สะระแหน่
)
|
調理方法など : 葉を香味料として生食 |
薬効など : 整腸作用・頭痛に効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
バイ・チャン ( ใบจั๋น
)
|
タイ標準名 : ホーラパ・チャーン
( โหระพาช้าง
)
|
調理方法など : 若葉を生食、ナムプリック |
薬効など : 整腸作用・腹痛・胃もたれに効く |
|
|
|
|
北タイ名 :
キエン・パーヤイ ( เกี๋ยงพาไย
)
|
タイ標準名 : ソム・プラー・ホーム
( สันพร้าหอม
)
|
調理方法など : 若葉を生食、ナムプリック
|
薬効など : 体熱軽減・胃もたれ・心臓強化・体力増進 |
|
|
|
|
北タイ名 :
サレット・パンポーン・トゥアミア ( เสลดพังพอนตัวเมีย
)
|
タイ標準名 : パヤーヨー
( พญายอ )
|
調理方法など : 若芽を、ケーン・ノー・マイまたはケーン・ケーに
|
薬効など : 酒で揉んだ若葉を、単純疱疹・ヘルペスの外用薬として |
|
|
|
|
北タイ名 :
マクア・ムーン ( มะเขือมื่น
)
|
タイ標準名 : カチアップ・モン
( กระเจี๊ยบมอญ
)
|
調理方法など : 茹でた幼果を、ナムプリックで |
薬効など : 胃病・血圧調整・便秘などに効果 |
|
|
|
|
北タイ名 :
カー ( ข่า )
|
タイ標準名 : カー
( ข่า )
|
調理方法など : 地下茎をケーンの香味料として
|
薬効など : 整腸作用、疥癬などの外用薬として |
|
|
|
|
北タイ名 :
キーレーク ( ขี้เหล็ก
) |
タイ標準名 : キーレーク・バーン
( ขี้เหล็กบ้าน
)
|
調理方法など : 若葉・幼花序を、ケーン・カティに
|
薬効など : ビタミン・ミネラル分豊富
食欲増進・便秘・安眠熟睡に効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
ドーク・ケー (ดอกแค
) |
タイ標準名 : ケー
( แค )
|
調理方法など : 若芽・若葉は、よく茹でてナムプリックで
花は、ケーン・ケーまたはケーン・ソムに |
薬効など : たんぱく質豊富、暑気あたりに効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
ナーン・レオ ( นางแลว
) |
タイ標準名 : ナーン・レオ
( นางแลว )
|
調理方法など : 幼花序を茹でてナムプリックで、または、ケーン・ケーに |
薬効など : 不詳 |
|
|
|
|
北タイ名 : パク・ウート
( ผักกูด )
|
タイ標準名 : パク・クート
( ผักกูด )
|
調理方法など : 若芽をケーン、または、卵、豚肉などと炒め物に
また、ナムプリックで生食
|
薬効など : ミネラル分豊富
視力強化・体力強化・免疫力強化に効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
キーフート ( ขี้หูด
) |
タイ標準名 : パク・キーフート
( ผักขี้หูด
)
|
調理方法など : 幼果を豚骨のケーン、または、ケーン・ケーに 茹でて、ナムプリックで
|
薬効など : 各種ビタミン類豊富
胃痛などの胃腸病に、また、咳止め、喀痰効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
シェンダー ( เซียงดา
) |
タイ標準名 : パク・シェンダー
( ผักเซียงดา
)
|
調理方法など : 若芽・若葉をナムプリックで生食
また、ケーン・ケー、干魚のケーンに |
薬効など : 各種ビタミン類豊富、根は、利尿・解熱薬として |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ペム ( ผักแปม
) |
タイ標準名 : パク・ペム
( ผักแปม )
|
調理方法など : 若芽は、生臭さの軽減のためにラープ、サー、ルーで
|
薬効など : 食欲増進効果 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・パイ ( ผักไผ่
) |
タイ標準名 : パク・パイ
( ผักไผ่ )
|
調理方法など : 若葉は、生食または香味料としてケーンに
|
薬効など : 各種ビタミン類豊富、整腸作用 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・シオウ ( ผักเสี้ยว
) |
タイ標準名 : パク・シオウ
( ผักเสี้ยว
)
|
調理方法など : 若芽・若葉をよく茹でて、ナムプリックで
または、干魚のケーンに |
薬効など : 咳止め、体力増進効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ナーム ( ผักหนาม
) |
タイ標準名 : パク・ナーム
( ผักหนาม
)
|
調理方法など : 若芽・若葉は、よく茹でてナムプリックでまた、漬物にして ( 有毒成分のため、生食はしない )
|
薬効など : 各種ビタミン類豊富 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ワーン ( ผักหวาน
) |
タイ標準名 : パク・ワーン・バーン
( ผักหวานบ้าน
)
|
調理方法など : 若芽・若葉を茹でてナムプリックなどで
|
薬効など : 各種ビタミン類豊富
葉の絞り汁を目薬として使用、根には解熱・利尿効果あり
|
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・ヒー
( ผักฮี้ ) |
タイ標準名 : パク・フート
( ผักเฮือด
)
|
調理方法など : 若を生食、油炒め、または、ケーンに |
薬効など : 各種ビタミン類豊富、便秘に効果あり |
|
|
|
|
北タイ名 :
ピアファーン ( เพี้ยฟาน
) |
タイ標準名 : ピアファーン
( เพี้ยฟาน
)
|
調理方法など : 若葉は酸味があるのが好まれラープで生食 |
薬効など : 食欲増進 |
|
|
|
|
北タイ名 :
パク・セウ ( ผักแส้ว
) |
タイ標準名 : パク・セウ
( ผักแส้ว )
|
調理方法など : 若を生で、プラトゥーのヤム、ケーンなどに (甘苦い)
|
薬効など : 食欲増進 |
|
|
|