×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

    

 


ランナー・タイの野菜 ( 翻訳版 )


 北タイの野菜について調べているうちに、ランナー・タイの「野菜」について紹介しているページを見つけ、日本語に翻訳して紹介することにしました。

 現在、「北タイの野菜」ということで、独自にページを作成中ですが、なかなかはかどらないため、早急には公開できない状態で、そのつなぎというか、予告編のつもりで作業しました。

 野菜の写真も、すべて原典の写真を、そのまま掲載しました。
 原典には、「北タイ名」の入っていないものがいくつかありましたが、適当に補充してあります。また、我が家の山ノ神の校閲の結果、北タイ名を一部変更し たものもあります。北タイと、一口でいっても、当地とチェンマイあたりでは、異なる呼び名のものもいくつかあるようです。

 「薬効」の病名などについては、『タイ日辞典(冨田著)』を参考にしましたが、自信ありません。

 現在作業中の「北タイの野菜」のページでは、「科名」、「学名」、わかっているものは「和名」なども併記する予定です。写真も、出来る限り、自分自身で撮ったものを使う予定です。
 なかなか大変な作業で、かなりの部分、未完成のままでも、一段落したところで、今年中には公開する予定にしております。
 まれにしか、アクセスしてはもらえない作業だとは思いますが、いつものように、自分自身の勉強のためでもありますので、他人様のお役に立てれば光栄だと思っております。


 原典のWEBページは以下のところにあります。       
http://www.lannafood.com/lanna_vegetable.php


   ランナー・タイの野菜

 北タイ地方は、標高1000m以上の高い山も多く、緑豊かな山や林に恵まれている。
平地も山に囲まれた盆地がほとんどで、盆地内には、チャオプラヤー川やメコン川の支流が流れている。
このような地形のところに住んでいる北タイの人々は、野山に自生している多くの植物を食用や薬用として利用してきた。
 野菜を使った数々の「ケーン」が生み出され、野菜やキノコの「ケーン」は、年中季節を問わず食べられていて、「食物繊維」や各種ミネラル・ビタミン類の摂取には事欠かない。


北タイの人々が、野菜として利用している主なものをあげると、以下のようなものがある。

北タイ名 :     パク・パン ( ผักปั๋ง )
タイ標準名 :   パク・プラン ( ผักปลัง )
調理方法など : 若芽を、魚 または ネームのケーンに
薬効など :    便秘に効果あり、ビタミン類に富む

 
北タイ名 :     パク・ティウ( ผักติ้ว )
タイ標準名 :   パク・テウ( ผักแต้ว )
調理方法など : 若葉・幼花序 を野菜として利用
薬効など :    夜盲症(とりめ)に効果あり、ベータカロチン豊富
   
北タイ名 :     パク・チョイナーン ( ผักจอยนาง )
タイ標準名 :   ヤーナーン ( ย่านาง )
調理方法など : 若芽を 「ケーン・ノー」に。 たけのこ の 「苦味」を緩和する。
薬効など :    ビタミンA,C、カルシウム豊富、根は薬効など
← (注) 画像がわかりにくい ( タムルンの葉が目立つ )
   
北タイ名 :     パク・カーオトーン ( ผักคาวตอง )
タイ標準名 :   プルカーオ ( พลูคาว )
調理方法など : 若芽 をラープなどとともに 生食、生臭さを緩和する効果あり
薬効など :    胃もたれ、水虫田虫、生傷消毒
   
北タイ名 :     パッカート・チョーン ( ผักกาดจ้อน )
タイ標準名 :   パッカート・クァントゥン ( ผักกาดกวางตุ้ง )
調理方法など : 「パッカート・チョー」 または 生食
薬効など :    不詳
   
北タイ名 :     パック・カーンティン ( ผักก้านถิน )
タイ標準名 :   カティン ( กระถิน )
調理方法など : 若芽を ナムプリック または ソムタム とともに供する
薬効など :    下痢止め、 婦人病に効果あり; ビタミンA, 食物繊維豊富
   
北タイ名 :     パック・カーントゥーン ( ผักก้านเถิง )
タイ標準名 :   カンソン ( คันทรง )
調理方法など : 若芽・若葉をナムプリックで生食、または、干魚のケーン
薬効など :    身体強壮効果

 
北タイ名 :     パク・フアンムー ( ผักฮ้วนหมู )
タイ標準名 :   カトゥン・マーバー ( กระทุงหมาบ้า )
調理方法など : 若葉をゆでてナムプリックで、または、花をケーンに
薬効など :    ビタミンA豊富
   
北タイ名 :       パク・ノーク ( ผักหนอก )
タイ標準名 :    ブア・ボック ( บัััวบก )
調理方法など : 若葉をナムプリックで生食
薬効など :    疲労回復に効果あり、生傷の消毒用に; 食物繊維豊富
   
北タイ名 :       パク・ラ ( ผักหละ )
タイ標準名 :    シャオム ( ชะอม )
調理方法など : 若芽・若葉は生食、または、ケーンに
薬効など :    体内の熱をとる効果あり; たんぱく質豊富

 
北タイ名 :       バ・コンコーム ( บะค้อนก้อม )  パク・イーフム ( ผักอีฮืม )
タイ標準名 :    マルム ( มะรุม )
調理方法など : 若芽・幼花は、生食または香辛料として;幼鞘は、ケーンに
薬効など :    利尿効果、食中毒などの解毒作用がある; ビタミン 豊富
   
北タイ名 :       バ・リトマイ ( บะลิดไม้ )
タイ標準名 :    ペーカー ( เพกา )
調理方法など : 若鞘は茹でるか、あぶってナムプリックなどに
          
 若芽や花も、生食または、茹でて野菜として
薬効など :     種子を煎じて飲むと解熱効果あり       
   
北タイ名 :       バ・ヌン ( บะหนุน )
タイ標準名 :    カヌン ( ขนุน )
調理方法など : 幼果はケーンに
薬効など :    根は、下痢止めに、種子は、母乳の出を促進   
   
北タイ名 :       バ・ホイ ( บะห่อย )  バ・ホイ・キーノック ( บะห่อยขี้นก )
タイ標準名 :    マラ・キーノック ( มะระขี้นก )
調理方法など : 幼果・若芽を生食、または軽くあぶって(苦い)
薬効など :    食欲増進・消化促進・血糖値減少; ビタミンC豊富  
   
北タイ名 :       バ・クウェン・コム ( บะแคว้งขม )
タイ標準名 :    マウェントン ( มะแว้งต้น )
調理方法など : 幼果を生食、ナムプリック
薬効など :    果実は、利尿・喀痰効果あり、食欲増進、血糖値減少  
   
北タイ名 :       バ・クウェン ( บะแคว้ง )
タイ標準名 :    マクア・ウォン ( มะเขือพวง )
調理方法など : 幼果をケーン・ケー、または、ナムプリックで
薬効など :    食欲増進、咳止め、血液増強、鉄分吸収促進;カルシウム多し
   
北タイ名 :       バクア・プー ( บะเขือปู่ )
タイ標準名 :    マ・ウック ( มะอึก )
調理方法など : 酸味料としてナムプリック・カピまたはケーン・ペットに
薬効など :    咳止め、喀痰効果、腎臓病に効果あり   
   
北タイ名 :       トゥーン ( ตูน )
タイ標準名 :    クーン ( คูน )
調理方法など : 生食、または、ケーン・ソム、ケーン・ケーに
薬効など :    塊茎は、暑気あたりなどの解熱効果あり;食物繊維多し
   
北タイ名 :       コーム・コーカーウ ( กอมก้อขาว )
タイ標準名 :    メンラック ( แมงลัก )
調理方法など : 若葉を各種料理の香味料として
薬効など :    胃もたれ、種子は便秘に効果あり;ミネラル分の消化を促進
   
北タイ名 :       カパオ ( กะเพรา )
タイ標準名 :    カパオ ( กะเพรา )
調理方法など : 若葉を各種料理の香味料に、生臭さの緩和
薬効など :    腹痛・絞り腹に効果;ミネラル分の吸収を助ける  
   
北タイ名 :       パク・ペット ( ผักเผ็ด )
タイ標準名 :    パク・クラート・フア・ウェン ( ผักคราดหัวแหวน )
調理方法など : 若芽・花っをケーン・ケーに
薬効など :    歯茎の出血、歯槽膿漏、頭痛などの効果あり
           食物繊維に富む

 
北タイ名 :       パク・ケープ ( ผักแคบ )
タイ標準名 :    タムルン ( ตำลึง )
調理方法など : 若芽・若葉を生食または茹でてナムプリックで
           または、ケーン・ケーに
薬効など :    血糖値の減少効果;食物繊維豊富
   
北タイ名 :       パク・ケー ( ผักแค )
タイ標準名 :    サプルー ( ชะพลู )
調理方法など : 若葉をナムプリックまたはホーミアンカムに
           ケーン・ケーまたはケーン・パー・ヘンに(辛い)
薬効など :    喀痰効果痰、胃酸過多症、赤血球増加、食欲増進
          カルシュウムほか、ミネラル分豊富
   
北タイ名 :       バ・ピン ( บะปิน )
タイ標準名 :    マ・トゥム ( มะตูม )
調理方法など : 若芽・若葉を、生食で、ラープ、コーイ、ナムプリックで
薬効など :    整腸作用、消化促進、食欲増進
   
北タイ名 :       バ・ノイ ( บะนอย )
タイ標準名 :    ブオブ・リアム ( บวบเหลี่ยม )
調理方法など : 幼果を炒め物に、また、ケーン・ケーに
 薬効など :   体力増強、暑さ封じ
   
北タイ名 :       コイ・タイ ( ก้วยไต้ )
タイ標準名 :    クルオイ・ナムワー ( กล้วยน้ำว้า )
調理方法など :  幼蕊・幼花(ピー)・幼果
薬効など :    胃潰瘍に効果あり、熟果は便秘、および、体力増強に即効
           幼蕊・幼花は、体熱を取る効果あり           
   
北タイ名 :       ドーク・アーウ ( ดอกอาว )
タイ標準名 :    クラチオウ ( กระเจียว )
調理方法など :  花序を茹でて、ナムプリックなどで
薬効など :    整腸作用、安眠熟睡
   
北タイ名 :       サリット ( สลิด )
タイ標準名 :    カチョン ( ขจร )
調理方法など :  若芽・花を茹でてナムプリックで
           また、ケーンやオムレツに
薬効など :    たんぱく質豊富、食欲増進
   
北タイ名 :       パクチ・ファラン ( ผักชีฝรั่ง )
タイ標準名 :    パクチ・ファラン ( ผักชีฝรั่ง )
調理方法など :  若葉は生食で、ラープなどとともに
           また、ケーンに香味料として
薬効など :    整腸作用・視力強化
   
北タイ名 :       ホーム・ドゥアン・ルアン ( หอมด่วนหลวง )
タイ標準名 :    ニヨム・フー・スア ( เนียมหูเสือ )
調理方法など :  若芽は、ラープなどで生食、生臭みを軽減
薬効など :    整腸作用・消化促進
   
北タイ名 :       ホーム・ドゥアン ( หอมด่วน )
タイ標準名 :    サラネー ( สะระแหน่ )
調理方法など :  葉を香味料として生食
薬効など :    整腸作用・頭痛に効果あり
   
北タイ名 :       バイ・チャン ( ใบจั๋น )
タイ標準名 :    ホーラパ・チャーン ( โหระพาช้าง )
調理方法など :  若葉を生食、ナムプリック
薬効など :    整腸作用・腹痛・胃もたれに効く
   
北タイ名 :       キエン・パーヤイ ( เกี๋ยงพาไย )
タイ標準名 :    ソム・プラー・ホーム ( สันพร้าหอม )
調理方法など :  若葉を生食、ナムプリック
薬効など :    体熱軽減・胃もたれ・心臓強化・体力増進
   
北タイ名 :       サレット・パンポーン・トゥアミア ( เสลดพังพอนตัวเมีย )
タイ標準名 :    パヤーヨー ( พญายอ )
調理方法など :  若芽を、ケーン・ノー・マイまたはケーン・ケーに
薬効など :    酒で揉んだ若葉を、単純疱疹・ヘルペスの外用薬として
   
北タイ名 :       マクア・ムーン ( มะเขือมื่น )
タイ標準名 :    カチアップ・モン ( กระเจี๊ยบมอญ )
調理方法など :  茹でた幼果を、ナムプリックで
薬効など :    胃病・血圧調整・便秘などに効果
   
北タイ名 :       カー ( ข่า )
タイ標準名 :    カー ( ข่า )
調理方法など :  地下茎をケーンの香味料として
薬効など :    整腸作用、疥癬などの外用薬として
   
北タイ名 :       キーレーク ( ขี้เหล็ก )
タイ標準名 :    キーレーク・バーン ( ขี้เหล็กบ้าน )
調理方法など :  若葉・幼花序を、ケーン・カティに
薬効など :    ビタミン・ミネラル分豊富
           食欲増進・便秘・安眠熟睡に効果あり
   
北タイ名 :       ドーク・ケー (ดอกแค )
タイ標準名 :    ケー ( แค )
調理方法など :  若芽・若葉は、よく茹でてナムプリックで
           花は、ケーン・ケーまたはケーン・ソムに
薬効など :    たんぱく質豊富、暑気あたりに効果あり
   
北タイ名 :       ナーン・レオ ( นางแลว )
タイ標準名 :    ナーン・レオ ( นางแลว )
調理方法など :  幼花序を茹でてナムプリックで、または、ケーン・ケーに
薬効など :    不詳
   
北タイ名 :      パク・ウート ( ผักกูด ) 
タイ標準名 :    パク・クート ( ผักกูด )
調理方法など :  若芽をケーン、または、卵、豚肉などと炒め物に
           また、ナムプリックで生食
薬効など :    ミネラル分豊富
           視力強化・体力強化・免疫力強化に効果あり
   
北タイ名 :       キーフート ( ขี้หูด )
タイ標準名 :    パク・キーフート ( ผักขี้หูด )
調理方法など :  幼果を豚骨のケーン、または、ケーン・ケーに
           茹でて、ナムプリックで
薬効など :    各種ビタミン類豊富
           胃痛などの胃腸病に、また、咳止め、喀痰効果あり
   
北タイ名 :       シェンダー ( เซียงดา )
タイ標準名 :    パク・シェンダー ( ผักเซียงดา )
調理方法など :  若芽・若葉をナムプリックで生食
           また、ケーン・ケー、干魚のケーンに
薬効など :    各種ビタミン類豊富、根は、利尿・解熱薬として
   
北タイ名 :       パク・ペム ( ผักแปม )
タイ標準名 :    パク・ペム ( ผักแปม )
調理方法など :  若芽は、生臭さの軽減のためにラープ、サー、ルーで
薬効など :    食欲増進効果
   
北タイ名 :       パク・パイ ( ผักไผ่ )
タイ標準名 :    パク・パイ ( ผักไผ่ )
調理方法など :  若葉は、生食または香味料としてケーンに
薬効など :    各種ビタミン類豊富、整腸作用
   
北タイ名 :       パク・シオウ ( ผักเสี้ยว )
タイ標準名 :    パク・シオウ ( ผักเสี้ยว )
調理方法など :  若芽・若葉をよく茹でて、ナムプリックで
           または、干魚のケーンに
薬効など :    咳止め、体力増進効果あり
   
北タイ名 :       パク・ナーム (  ผักหนาม )
タイ標準名 :    パク・ナーム (  ผักหนาม )
調理方法など :  若芽・若葉は、よく茹でてナムプリックで                        また、漬物にして  ( 有毒成分のため、生食はしない )
薬効など :    各種ビタミン類豊富
   
北タイ名 :       パク・ワーン ( ผักหวาน )
タイ標準名 :    パク・ワーン・バーン ( ผักหวานบ้าน )
調理方法など :  若芽・若葉を茹でてナムプリックなどで
薬効など :    各種ビタミン類豊富
           葉の絞り汁を目薬として使用、根には解熱・利尿効果あり
   
北タイ名 :       パク・ヒー  ( ผักฮี้ )
タイ標準名 :    パク・フート ( ผักเฮือด )
調理方法など :  若を生食、油炒め、または、ケーンに
薬効など :    各種ビタミン類豊富、便秘に効果あり
   
北タイ名 :       ピアファーン ( เพี้ยฟาน )
タイ標準名 :    ピアファーン ( เพี้ยฟาน )
調理方法など :  若葉は酸味があるのが好まれラープで生食
薬効など :    食欲増進
   
北タイ名 :       パク・セウ ( ผักแส้ว )
タイ標準名 :    パク・セウ ( ผักแส้ว )
調理方法など :  若を生で、プラトゥーのヤム、ケーンなどに (甘苦い)
薬効など :    食欲増進
   
北タイ名 :       バ・クエン ( ะแว้ง )
タイ標準名 :    マ・ウェン・トン ( มะแว้งต้น )
調理方法など :  幼果は、生食、ナムプリックで
薬効など :    果は、咳止め・喀痰・利尿効果・血糖の軽減効果あり
   
北タイ名 :       レップ・クット ( เล็บครุฑ )
タイ標準名 :    レップ・クルット ( เล็บครุฑ )
調理方法など :  若葉は、生食またはてんぷらに                            また、臭い消しとして鶏肉のケーンに
薬効など :    若葉のすりつぶしたものは、炎症止めに
           根は煎じて、利尿剤として使われる
   
北タイ名 :       ソム・ポイ ( ส้มป่อย )
タイ標準名 :    ソム・ポイ ( ส้มป่อย )
調理方法など :  若芽・若葉は、酸味料として魚のケーンに
           乾果は、一般的な酸味料として使われる
薬効など :    喀痰・おりもの、腸の洗浄効果あり
   
北タイ名 :       サレー ( สะแล )
タイ標準名 :    サレー ( สะแล )
調理方法など :  幼花序は、ケーン・ソムに
薬効など :    カルシウム豊富
   
北タイ名 :       バイ・ホーラパー ( ใบโหระพา )
タイ標準名 :    ホーラパー ( โหระพา )
調理方法など :  若芽・若葉は生食、または、香味野菜として各種料理に
薬効など :    整腸作用・消化促進・吐き気に効果あり